上帝的基督教教堂

[009]

 

自由和责任

(出版2.0 19940327-19991022)

 

这篇 文章鉴于逾越节和无酵饼节,探讨个别基督徒的责任。耶稣基督在受难日替代如巴拉巴等罪人所作的牺牲,也受到探讨。

 

 

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 1994 19961999编辑)上帝的基督教会)

 (tr. 2008)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

自由和责任 No.9


无酵饼节的第一天庆祝以色列脱离埃及,而出埃及记则标志我们脱离埃及或罪过(堕落伊罗兴,即这世界的邪恶天使所设立及控制的整个东西系统)。

如我们所理解的,埃及,或精神的埃及之其中一个特色是,它是一个旨在直接阻止和反对崇拜真神的系统。例如,埃及是在一个与上帝为崇拜他所制定之月-日历法不一致的太阳历法下操作。光从这一点,以色列若留在埃及是不可能正确地崇拜唯一的真神的。埃及的历法基础将阻止对上帝的崇拜。

上帝的律法,包括历法正被重新建立起来。不过,甚至在我们参与律法重建的同时,有势力正企图毁坏已发生的复兴。他们攻击上帝的律法本质不变之概念, 以及它(律法)对今日基督徒之义务所具的约束。

一些人宣称圣日是圣经的传统,上帝的传统。若圣日也只是传统,那守圣诞日为一个传统和上帝的圣日之间又有何不同?若圣日只是传统,那可很较易就将它们免除为不必要、或是对基督徒的非束缚性要求。

无疑的,蠕动中的反律法主义正在今日的教会流行。反律法主义(Anti-Nomiasnism)来自两个字Anti意味着反对对抗,以及normas, 意味着律法。反律法主义意味着“违法""反对律法"。的确,当你遗弃崇拜真神转向崇拜人类想像中的假其他假神时,违法或堕落的程序将开始,如罗马书1:18-32所描述。

这与逾越节有何关系?在基督命终的最后时刻,提及两个事件和两个人。这些事件和在这些人身上发生的事,提供了重要的教训。马太福音27描绘了这些个人当中最先者的故事。巴拉巴是第一世纪中巴勒斯坦一名恶名昭彰的罪犯。

马太福音27:11-16 11耶稣站在总督(原意∶皇省长)面前,总督问他说∶「你、是犹太人的王么?」耶稣对他说∶「你说的是。」 12在被祭司长长老控告的时候,耶稣什么都不回答  13于是彼拉多对他说∶「他们作见证告你这么多的事,你没有听见么  14耶穌不回答他,連一句話也不說,以致總督極為希奇15每当节期,总督照常例把群众所要的一个囚犯释放给他们16众人聚集的时候,彼拉多就对他们说∶「你们要我释放哪一个给你们是巴拉巴耶稣呢还是这所谓基督的耶稣呢(英王钦定本)

马可福音15:6-7添加了一些细节。

马可福音15:6-7 6 每当节期,皇省长常把民众所请求的一个囚犯释放给他们 7 有一个人名叫巴拉巴、和作乱的人、就是当作乱时作过凶杀事的、一同被捆着(英王钦定本)

路加福音23:13-25完成了整个描述。

路加福音23:13-25 13 彼拉多就叫齐了祭司长、议员和民众14对他们说∶「你们把这个人解到我这里来,说他是叫人民转离正轨的你看,我己经在你们面前审问了,查不出这人有你们所控告他的罪状15就是希律也查不出;因为他把他送回我们这里来了你看,什么该死的事、他都没有作过呀 16故此我要责打他,给释放了。」 17每当这节期,总督必须释放一个囚犯给民众18 他们却一齐高声喊着说∶「除掉这个人,释放巴拉巴给我们。」 19这巴拉巴原是因城里起了乱,因了凶杀案而下在监里的20彼拉多想要释放耶稣,就再对他们陈述21无奈他们直喊叫说∶「钉他十字架,钉他十字架!」22彼拉多第三次对他们说∶「这个人作了什么恶事呢我查不出他有该死的罪状呀故此我要责打他,给释放了。」 23他们却大声地逼着求,叫他受钉十字架;他们的声音竟得胜了24 彼拉多这才宣判∶他们所求的可以照办25便释放他们所求的、那因乱事和凶杀案而下在监里的那个人;至于耶稣呢、他却交出来,去任凭他们的意思行  (英王钦定本)

在这里,我们取得了令人惊异的画面。这里有一个人,巴拉巴,一罪恶名昭彰已证明有罪的罪犯他。他因凶杀和骚乱被判有罪,在罗马和犹太法律下都得面对死刑。然而,他在不利一清白者,即弥赛亚耶稣的情况下被释放。耶稣并未违反罗马法律,或侵犯犹太(即上帝的)律法。他的被定罪完全没有合法的根据。

更甚的是,整个审判过程已被颠倒。耶稣被他本身的一名门徒所出卖。他以亵渎的控状面对犹太最高评议会的审讯,然后在他被移交给彼拉多时控状被转向对罗马国家的骚乱经过彼拉多的审查后他被发现在这些指控中无罪

然而,彼拉多将耶稣的审判交给了高声喊叫的群众。难以置信的,群众要基督的血归到他们身上:

马太福音27:25 25:众人都回答说:他的血到我們、和我們的子(英王钦定本)

他们这么做,实际上实现了预言。记得当逾越羔羊被杀时,血被涂在门柱和过梁上。在要耶稣的血归到他们身上时,以色列人或犹太人是在完成如上帝的逾越羔羊的血一样被涂在门架上的预言。

但是,想想巴拉巴。他应死但却被释放。想像他所的得意感觉。设法将你本身置于他的处境然后考虑所有将闪过你脑海的东西。与他的家人、朋友和亲戚再次自由地生活。生命中新的一页。有想到“这个将代我而死的人是谁吗?"

在巴拉巴身上发生的事,不仅是一个偶然的个别事项。巴拉巴的故事是重要的,他是所有人性的一个典型。我们所有人都有罪。我们所有人都为本身招来死刑 (罗马书6:23)

约翰一书3:15 15恨弟兄的、就是殺人的你們知道凡殺人的、沒有永生存在他里面 (英王钦定本)

这里这字意思是增恨,但它也用在其他地方,如比较上爱得较少。偏爱是凶杀的精神。它是罪过(雅各书2:9)。若我们任何人曾憎恨他人或显示偏爱,那我们已参与这里约翰一书所提及的杀人精神。当然,巴拉巴是一名实际的凶杀者。巴拉巴也因煽动以及涉及起义有罪。我们或未直接涉及针对人类的政府之煽动和起义,但我们都背叛了上帝 (罗马书3:10-17; 8:7)因此而使本身处于上帝的意旨之外,因此,间接地参与了针对上帝的煽动精神。

故此,巴拉巴是所有人性以及我们个别个人的典型。现在巴拉巴以基督交换而被释放。基督被钉死的十字架原是巴拉巴的。基督所受到的鞭打和毁打,原是巴拉巴应面对的。因此,巴拉巴的例子向我们显示为我们的自由所付出的高价。

最后,当我们考虑到巴拉巴的名字,我们发现一些最令人惊讶的东西。他的名字实际上意味着父之子。Bar的意思是子例如,西门Bar-约拿意即西门,约拿的儿子Abbasabba 意谓父。因此,我们也是我们天父的儿子(一般来说)(罗马书8:15)。因此我们看到,巴拉巴的例子为我们提供多项教导,包括为我们成为父的子女所付出的高价;通过我们的哥哥弥赛亚耶稣付出血的代价,子女从应得的死亡中得释。

在巴拉巴被释放后,基督即刻被带走和被鞭笞。我们在路加福音2326中看到这故事。

路加福音23:26 26 把耶稣带走的时候,他们拉住了一个从乡下来的古利奈人西门,把十字架搁在他身上,叫在耶稣后面背着(英王钦定本)

想像这情况。基督所受的鞭笞是中介的死亡。基督在为变弱,他的身体被痛打、瘀伤并缺乏力量。他其实是活活被剥皮。起初罗马士兵将十字架放在耶稣的背上。:

约翰福音19:17 17耶稣自己背着十字架出来,到了一个地方叫头盖骨,希伯来土话叫各各他的地方  (英王钦定本)

耶稣自己背着十字架出去。不过,耶稣似绊倒或滑倒或可能在十字架的重量下崩溃了;我们未被告知详情;士兵们显然知道耶稣将无法背着他的十字架到头盖骨之地各各他。其中一名士兵决定从群众中选出一个人,并叫来一名经过者,昔兰尼的西门。想像西门这时的想法: "他们为什么要打扰我?我并未犯错。我不要涉及这事件。若他们犯了错误并将我而非他钉在十字架上?我不知道他做了什么事应受这死亡? "

"背着它!" 这士兵或对他咆哮。或者他在受伤、精疲力竭的耶稣之前面或背后被刺戳着往上走。在将它背到顶端时,他无疑将它丢下并很快地从人群中消失。

在西门身上所发生的事对我们是另一个教训。昔兰尼的西门的所为是我们每个人必做的典型。我们必须成为与耶稣基督一样,并分担他的负担。

马太福音10:24-25 24学生们并不高过先生,奴仆并不高过主人25 学生和先生一样,奴仆和主人一样,也就彀了人既给家主起外号叫别西卜,岂不更要给他家人起外号么(英王钦定本)

仆人并不大过他的主人。耶稣的牺牲赔偿了我们的罪过,但它并未除去我们顺从上帝的责任。上帝仍预期我们做很多事。那些已取得很多者需付出很多。因此,西门于逾越节当天为基督所作的服务,以及目前上帝预期我们做的事是平行的。

当耶稣走在朱迪亚的满是灰尘的路上时,很多人跟随着他。一些人有些问题或有所求。一些人要看奇迹或神力的展示。一些人要东西吃。而有少许人感动得足以接受耶稣所教导的东西。耶稣在一个阶段停止并将重担放在那些接受他的教导者之肩上。耶稣今日将相同的责任放在我们身上,他在路加福音14中为我们提供了做弟子的标准。

路加福音14:26-27 26人来找我,除非恨恶己的父亲、母亲、妻子、弟兄、姐妹、甚至于自己的性命、就不能做我的门徒 27凡不背着自己的十字架来跟着我的,不能做我的门徒(英王钦定本)

这里恨恶意味着比较上爱较少。西门的例子是他分担背基督的十字架。十字架成了基督迫害的最终象征。它是的象征(希伯来书 12:1-3;歌林多前书1:8-25)。十字架的整个概念是乐意为他人放下自己的生命。耶稣乐意这么做(约翰福音15:9-17)耶稣因他的信息被迫害,因此,若我们忠于这信息我们也将被迫害 (约翰福音15:18-21)。耶稣乐意放下他的生命,包括象征性地到来与我们一起生活作为一个  凡人,以及实际上通过他被迫害以及最终以可耻及非法的方式被致死。

耶稣说,他将我们视为他的朋友。若他视我们为朋友,我们也必须乐意以同样的方式,包括象征式和真正的为他放下我们的生命,并扩展至他的兄弟姐妹,我们在教会中的弟兄们。互相分担责任是承受我们的主之负担 (加拉太书6:2; 腓利比书2:1-4)若这是上帝的要求,我们也必须准备真正地放下我们的生命(路加福音14:28-33)

巴拉巴和昔兰尼西门的教训是意义深远的。我们被基督所释放,使我们可以成为父的子女。现在我们得了自由,我们得担当一项责任,得过某个生活方式,同时颂扬一个信息。让我们致力于父的事务吧。