上帝的基督教教堂

[010]

 

 

赋予

(出版1.0 20000902-20000902)

 

学习给予,是对上帝的爱之基础。

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 2000 Wade Cox Erica Cox)

 (tr. 2008)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

赋予No.10


上帝树立了榜样,以便向我们显示如何给予。他从未停止赋予我们。我们将探讨这例子,然后以此检讨我们对上帝和彼此的反应。我们给予的态度需要反映上帝的态度。

上帝的礼物

圣经中有很多谈到赋予,要论及每条经文需花很长时间。无论如何,我们必须明白我们不能与基督徒一样生活、或进入永生,一直到我们将这概念内在化以及将它纳入我们生活的每个层面为止。除非我们给神他所要求的爱、崇拜和顺服,我们无法遵守第一大诫命与它的伴随律法。我们不能遵守第二大诫命,除非我们给予我们的邻居这条诫命以及它的伴随律法所要求的爱。相帝所作的一切都是赋予。

弥赛亚的最伟大礼物

上帝从一开始就已给了我们一切。他赐予生命(创世记1:26-27)。他也确保我们有一个可以供给我们所有物质需要的生活环境。他赋予我们一个可以在精神和物质双方面确保我们的持续福利之生活方式 。我们必需根据为我们制定的律法而活。我们被警惕关于无法这样生命的结果(申命记28) (也参阅文章祝福和诅咒 (No. 75))

罪过,即违反律法的工资,是死亡。无法根据这些律法生活,上帝赐予我们最好的礼物。他给予我们耶稣基督,以使我们的罪可被宽恕;并为我们赎罪,使我们可以修复和上帝的关系。

约翰福音3:16 16 上帝这样地爱世人,甚至赐下独生子,使一切信他的人都不灭亡、而得永生(修订标准版)

上帝知道我们将失败,而他为此作出了准备。

以赛亚书42:1-8 I 看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,我心里所喜悦的;我将我的灵赐于他身上,他必将正义传出到列国2他不嚷叫,不扬声,不使街上听到他的声音3压伤的芦荻、他不折断,将熄的残麻、他不扑灭;他只忠实实把正义传出去4他不斥责人,也不压制人,直到他在地上立定了正义,沿海地带都等候着他的指教5那创造诸天,展开穹苍,将地和地所出的都铺开,赐气息给地上万族之民,又赐灵性给行于地上的人的上帝永恒主他这么说6 "我永恒主凭着义气召了你,我拉你的手,守护着你;我使你向万族之民做立约证,做列国之光7去开瞎子的眼,去领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢8我耶和华,这是我的名;我的荣耀、我不给予别的神,我受的称赞、我不给雕刻的像 (修订标准版)

如上帝在赋予方面所做的一切,基督也同样这么做。在他生命期间,他赐予病者健康、需要者视觉或听觉、从魔鬼的占有中被释放,以及给死者生命。通过他的死,基督赐予我们拥有永生的能力,但我们必须像基督一样生活;顺从上帝。我们必须具有信仰和信念。

约翰福音6:30-40 30于是他们对耶稣说∶「那么你行什么神迹、叫我们看见来信你呢你作什么工阿31"我们的祖宗在野地里吃过吗哪;照所记载的∶『上帝将从天上来的饼给他们吃。』32于是耶稣对他们说∶「我实实在在地告诉你们,不是摩西将那从天上来的饼给了你们的,乃是我父将这从天上来的真的饼给你们33 " 因为上帝的饼、就是这那从天上降下来、将生命给世界的34 于是他们对耶稣说∶「主阿,时常将这饼给我们吧。」 35 耶稣对他们说∶「我、就是生命的饼;来找我的、必定不饿;信我的、必定永远不渴36但是我对你们说过,你们虽已看见(有古卷加∶我),还是不信37凡父所给我的人、必来找我;来找我的、我一定不把他赶出38因为我从天上降下来,不是要独行我自己的意思,乃是要遵行那差我者的意思39那差我者的意思就是∶凡他所给了我的人,连一个也不让我给失掉,却要使他在末日复起40我父的意思就是∶要使凡见子而信的人都有永生;我还要使他在末日复起呢  (修订标准版)

雅各书 1:17-18告诉我们每一件好的礼物来自上帝。

雅各书1:17-18 17一切美好的施与和各样完美的恩赏、都是从上头、从众光之父降下来的;在他并没有变换或转动之阴影18他照他的意思、用真理之道生了我们,要使我们做他所创造的万物中一种初熟的果子(修订标准版)

雅各书1:5-7 告诉我们要恳求。

雅各书1:5-7 5 你们中间若有欠缺智慧的,他应当从那大量赐予万人而不斥责人的上帝求,就必有所赐给他的6不过他总要用信心求,一点也不疑惑;因为疑惑的人就像海中的大浪被风吹荡翻腾7那种人别想要从主那里得到什么了(修订标准版)

我们需谨记,虽然我们被赐予所有东西,我们需要谦恭和热诚地祈求上帝;记得我们不应只为自己而应为他人要求这些东西,使他们的需要得到满足,他们的健康复原,他们的问题解决,以及他们的精神生命加强。

我们在洗礼以及接受与上帝的约时被赐予圣灵。作为被接受进入耶稣基督的身体的回报,我们约定遵守上帝的律法,而且必须给予他人如我们所被给予的。给予是爱的表达。因此,爱上帝是给上帝他要求我们的东西 (上帝的 律法(No. L1) 和律法文章(No. 252256)。爱人如爱己 是依我们的能力给予,以使他们的生命得到加强,不因为我们违反上帝的律法而受到任何破坏。我们不从他们偷窃;我们不散布假见证针对他们;我们不贪婪他们的任何东西 (见律法文章(No. 257-263).

歌林多前书12:4-11 4恩赐虽分了多种多样,灵却是同一的5服役职事虽分了多种多样,主却是同一的6效力』虽分了多种多样,上帝却是同一的;是他在万人里面以动力运行(『以动力运行』一词与『效力』一词同字根)万事的7不过各人禀受灵之表显、是要有益于人的8有人藉着灵、禀受智慧的话;另有人依这同一的灵禀受知识的话9另有别人本着这同一的灵禀受深信之心;另有人本着这独一的灵禀受行医的恩赐10另有人禀受异能的效力;另有人禀受神言传讲的才能;另有人禀受辨别诸灵的能力;另有别人禀受种种的卷舌头话;又另有人对卷舌头话禀受解明的才能: 11这一切都是这独一而同一的灵以动力所运行的;他照他的意思一样一样分布给各人(修订标准版)

保罗提醒我们在利用我们的礼物时需要爱。没有爱我们算不了什么。

歌林多前书13:1-12 1假使我用人之卷舌头说话、甚至于用天使的语言来说话,却没有爱,我就成了鸣的锣响的钹一般2假使我有神言传讲的才能,又明白一切奥秘、一切知识;假使我有全备的信、能彀移山,却没有爱,我就算不了什么3假使我将一切资财分给人吃;假使我舍弃身体去给人烧(有古卷作『为要自夸』),却没有爱,我就无济于事4爱、是恒久忍耐,满有慈惠;爱、不妒忌;爱、不夸张,不自吹自大5不作合礼的事,不迳求自己的不轻易激怒,不计算人的恶6 不喜欢不义,只赞许真实7凡事忍受(或译∶包容),凡事相信,凡事盼望,凡事坚忍8爱、永不废堕(或译∶消失);神言传讲的才呢、必废掉;卷舌头说话呢、必止息;知识呢、必废掉9我们一点一点地知道,一点一点地传讲神言10那完全的一来到,这一点一点的就废掉了11我做婴孩的时候,说话是婴孩,意念是婴孩,理论是婴孩既长大成人,就把婴孩的事废掉了12我们现在对着镜子(古人的镜子是铜的)观看、在猜谜中;到那时就面对面了。我现在一点一点地认识;到那时就完全认识,如同完全被认识一样。(修订标准版)

上帝提供我们的物质需要和精神需要。

马太福音6:25-33 25 " 故此我告诉你们,不要为你们的性命来才虑、要吃什么、或喝什么;也不要为你们的身体来才虑、要穿什么。性命不是胜于食物,而身体胜于服装么?26你们观察空中的飞鸟;它们不撒种,也不收割,也不收集在仓里,你们的天父尚且供养它们;你们不比它们贵重么27你们中间谁能用才虑使他的岁数多加一刻钟(或译∶身量多加一肘长)呢28为什么为服装来才虑呢细研究野地里的百合花、它们怎么生长的∶它们不劳苦,也不纺绩(有古卷∶它们不梳,也不纺绩,也不劳苦);29然而我告诉你们,就是所罗门在他极盛的荣华里,还没有披戴过像这些花的一朵呢30野地里的草、今天还在、明天就丢在炉子里的、上帝尚且这样衣被它们,他岂不更要衣被你们么、小信的人哪31所以你们不要才虑说,『我们要吃什么?』或『要喝什么?』或是『要披戴什么?』32因为这一切、外国人都切求着;你们的天父知道你们需用这一切33但是你们要先寻求他的国和他的义,这一切就都附加给你们了(修订标准版)

在创世纪8:20-22中,随着水患,上帝应诺在地球存在时,我们将经常拥有四季、收成,从而有一个我们可以活在其中的一个环境。

20挪亚给永恒主筑了一座祭坛,取了各样洁净的牲畜、各样洁净的飞禽、献在坛上做燔祭21永恒主闻了那怡神的香气,就心里说∶「我必不再因人的缘故而咒诅土地,虽然人从年幼时心里所计划的就是坏事;我也不再照我所刚行的来击灭众生了。22尽地所有的日子,播种收割、寒暑冬夏、白昼黑夜、就永不停息了(修订标准版)

不过,我们需要看看人类对环境的所作所为。我们有责任确保它如上帝的律法所指令般受到照顾。例如,我们几百年来 给予这土地它的安息日,而我们正为这受到处罚。我们的物质奢华破坏了环境;我们吃那些主要目的是为净化海床的生物而破坏了海,经常拒绝上帝为我们提供的肉类。我们不加选择地为“乐趣”或财富,而非为适当的控制或为食物而杀害动物和乌类。我们无法照我们应做的照顾我们的环境,而且我们无法照我们应做的方式生活而 严重地损害了我们的福利。

上帝应诺给予我们顺从的回报是什么呢?

利未记26:1-13 1 "你们不可给自己作偶相,不可给自己立雕像和柱像,也不可在你们境内安上錾像的石头去跪拜;因为我永恒主是你们的上帝2我的安息日你们务要守;我的圣所你们要崇敬∶我永恒主3你们若遵行我的律例,谨守我的诫命而实行它4我就按时给你们霖雨,地就生出土产,田野的树木就结果子 5你们打粮食、必打到割取葡萄的时候;割取葡萄、必割到撒种的时候;你们必吃食物吃得饱,在你们境内安然居住6我必赐平安兴隆于境内;你们躺卧,必没有人惊吓你们;我必使恶兽从你们境内绝迹;刀剑也必不会经过你们的地7你们必追赶你们的仇敌,他们必在你们面前倒毙于刀剑之下. 8你们五个人就可以追赶一百人,你们一百人就可以追赶一万人;你们的仇敌必在你们面前倒毙于刀剑之下9我必垂顾着你们,使你们繁殖增多,也必同你们坚立我的约10你们必吃旧的粮食,也必挪出旧的、以便贮藏新的11我必在你们中间安设我的帐幕,我的心也不厌弃你们12我要在你们中间往来;我要做你们的上帝,你们要做我的子民13我永恒主是你们的上帝、曾把你们从埃及地领出来的,好使你们不做他们的奴隶;我折断了你们所负的轭,使你们挺身而走 (修订标准版)

因为我们未给予上帝他应得的荣誉,我们未和他,和彼此及环境融洽地生活,而且由于我们未跟从可以使个人和地球保持 物质和精神健康的指令,我们将日益见到它通过战争、疾病、饥 荒和污染 的破坏。或我们买了一件贵重的器材,我们将阅读及跟从它的指示。我们将照顾它并在它坏时修理 它。我们过於自豪而不跟从可以使我们维持环境,以及在完善的情形下给予我们的指示。我们原可在和平及繁荣的情况下生活。

被选者的责任

现在让我们看看我们可以怎样给予。通过给予,我们可以改变现状。通过什一税和供奉回馈上帝,返回他的律法以及悔改我们的任性,世界可以被扭转过来。

我们已看到圣经时代很多人所立的榜样。我们将 探索其中一部分。

上帝指示摩西建会棚。

出埃及记35:20-23 20以色列人全会众从摩西面前出来21凡心里起意的、凡心灵自愿的、都来,把准备奉给永恒主的提献物带来、好做会棚工程的用处、做其中一切的使用,也可以作圣衣22所以他们都来,有男人也有女人;凡心里自愿的、凡摇献金的金的摇献物给永恒主的人、都把饰针、耳环打印戒指、手钏、各样金器、带来23凡家里有蓝紫色紫红色朱红色线、麻丝、山羊毛、染红的公羊皮、塔哈示皮的人、都带了来 (修订标准版)

注意所有奉献的都是自愿而为。他们 要为上帝的荣誉作出奉献。

以斯拉下神殿的复修也是在这种情况下完成。

以斯拉记2:68-69 68 有些父系的族长到了耶路撒冷永恒主之殿的地址,便为上帝之殿自愿献礼物,要把殿在原址上重立起来69他们按力量捐献在工程库里;有金子六万一千达利克(波斯币名。一『达利克』重约等于二钱半),银子五千弥拿(一『弥拿』巴伦标准约等于两磅;以西结时代约等于一·六七磅),祭司礼褂一百件。(修订标准版)

他们尽自己的能力作出捐献。

给予神殿的供奉:

路加福音21:1-4 1 耶稣望上看,看见有钱的把他们的礼物投在奉献柜里2又看见一个贫穷的寡妇将两个小钱(希腊文作∶『勒皮特』;等于一日工钱八十分之一)投在那里3就说∶「我老实告诉你们,这穷寡妇投的比众人投的还多4因为这些人都是以其所余的投做礼物;惟独她、从她的穷乏中、将她所有一切养生之资、都投上了。」  (修订标准版)

这妇女献出了她所有的一切,基督显然尊崇她、她的态度和信仰。每个人都以在他们能力范围内的工作受到审判。

当耶路撒冷教会开始时,弟兄联合一起以便协助每个需要的人。

使徒行传2:44-47 44信的人都在一处,凡物共有45他们卖了田产家业,分给众人、照人所需要的46并且同心合意,天天恒心专务于殿里的敬拜,又在家中擘饼,存欢乐坦朴之心分享食物47颂赞上帝,对全体众民保持着好感主将得救着的人天天加在一处(修订标准版)

这里,保罗和他的伙伴显然都受到赏识。

使徒行传 28:7-10 7在那地方邻近,有园地是岛长的产业;岛长名叫部百流;他接了我们,以友谊之情款待了三天8恰巧部百流的父亲被热病和痢疾困住、躺卧着保罗进去见他,祷告,给他按手,医治了他9这一来,岛上其余有病的人也都上前来、得治好了10他们赠送我们许多礼物表示敬意;开船时又把应用的东西送到船上(修订标准版).

我们对彼此有无正确的态度?或我们视人而定,因此为那些较无需要者提供优先权?以貌取人是罪过。

雅各书2:1-26 1我的弟兄们,你们执守我们的主、荣耀的主、耶稣基督的信仰、别以貌取人了2 倘若有人带着金戒指、穿着华丽衣服、进你们的会堂来;又有穷人穿着垢污衣服、也进来3" 假使你们只顾那披着华丽衣服的,就说,「你请坐在这里」;又对那穷人说∶「你站着」,或是「坐在那里(有古卷作∶『你站在那里,或是坐在这里』。有古卷作『你坐在那里或是坐着』)、在我脚凳下边」;4这岂不是你们心里有了分别,而以不正的看法鉴定人么5我亲爱的弟兄们请听,上帝岂不是拣选了世人以为穷的而富于信仰,以承受他所应许给爱他之人的国么6你们呢、反倒每辱穷人岂不是富足人压制你们,拖你们上法庭么7岂不是他们毁谤你们被称的尊贵名号么8固然,你们如果依照经上所记「爱邻舍如同你自己」的话、行尽了赋有王权的律法,那好极了9 不过你们若是以貌取人,便是犯罪,被律法定为犯法的人了10因为凡遵守全律法、而在一件事上失脚的、就有全部罪责了11因为那说『不可奸淫』的、也说『不可杀人』;你若不奸淫,却杀人,你还是犯法的12你们将要怎样按自由律而受审判,就该怎样说话,怎样行事13对于不行怜恤的人、审判是没有怜恤的∶行怜恤,怜恤就超审判而夸胜了14我的弟兄们,若有人说他有信心,却没有行为,有什么益处呢难道这信心能救他么15, 若有一个弟兄或姐妹素常赤身裸体,又缺欠每日的食物16 而你们中间却有人对他们说∶「你们安心去好啦;愿你们穿得才,吃得饱」,却没有给他们身体上所必需的,有什么益处呢17 信心也是这样;若没有行为,信心自身便是死的. 18 但是有人或者说∶「你有信心么我却有行为」。好,将你没有行为的信心指给我看吧,我便由我的行为将信心指给你看。」19你信上帝只有一位;你信得不错;鬼魔们也信,并怕得毛发直竖起来呢20虚妄的人哪,你愿意知道没有行为的信心是不行的么21 我们的先祖亚伯拉罕献上他儿子以撒在坛上,岂不是由于行为得称为义么22可见他的信心是跟行为并行合作的,而信心并且是由于行为才得完全呢23说∶「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义」的那一段经、便得应验了;他又得以称为『上帝的朋友』了24可见人得称义是由于行为,不单由于信心呀25庙妓喇也是这样她招待了使者,又从别条路上给送出去,不也是由于行为得称为义么26身体没有灵是死的,信心没有行为也照样是死的(修订标准版)

没有行为的信心是死的。

上帝警 告那些福裕者小心勿将他们的财富放在上帝以及那些需要者之前。他们可能不会依自己的能力给予,而且有时或会很勉强。

雅各书5:1-6 1来,如今请注意富足的人哪,应当因你们的惨难、那将要临到的惨难、来哭泣号啕2你们的财富朽坏了;你们的衣裳给虫子蛀了3你们的金银长锈了;它们的锈必作证定你们的罪,必像火一样吃你们的肉在末后的日子,你们还积藏了财宝4看哪、那些割你们田地的工人、他们被你们诈欠的工钱正喊叫呢;那些收割之人的哀呼声已经入了万军之主的耳中了5你们在地上宴乐奢侈;当屠宰的日子还养肥了自己6你们定了义人的罪,把他杀了;他不敌挡你们(修订标准版)

保罗为富者提供指示。

提摩太前书6:17-1917现今世富足的人呢、你要嘱咐他们别存着高傲的心,不要把盼望钉住于财富之无定上,却要钉住于那将万物丰丰富富供给我们享受、的上帝18嘱咐他们要行善,要在好事上富足,甘心施舍,乐意同人分享19为自己积存着善行做美好的根基、以备将来,好将那真是生命的把握住(修订标准版)

我们被警告时日已不多。我们需要确保我们在神的眼中是对的。正确的态度是重要的,因为它若我们以错误的态度给予,我们或根本不需要这么做。勉强给予礼物倒不如没有礼物。

彼得前书4:7-11 7但万事的结局近了,所以你们要神志清明,要冷静戒备着,以便祷告8最要紧的、要有彼此热切的相爱,因为爱能掩没许多的罪9你们要乐意款待旅客、互相招待、毫无怨言10各人要照所受的恩赐彼此服事,做上帝各种恩惠的好管家11 若有人宣讲,要做讲上帝神谕的;若有人作服事的工,要本着上帝所供给的力量;叫上帝在凡事上藉着耶稣基督而得荣耀∶荣耀和权能都属于他、世世无穷。阿们。(修订标准版)

若我们不能在上帝的丰富礼物中乐意用爱心给予,我们是失败了。基督为我们献出他的生命。我们可以给予不少过这个。我们大部份或永不会被要求给予这么多,但我们可以给的,要毫无保留地给。

约翰一书3:16-24中我们读到:

约翰一书3:16-24 16主替我们放弃了性命∶在这点、我们就认识了爱了我们呢、也应该替弟兄们放弃性命17凡有人有世上养生之资,见他弟兄有缺乏,却向关闭着怜悯的心肠,爱上帝的心怎能存在他里面呢18小子们,我们爱人、别只用话语了,也别只用舌头了,却要用行为和真实19在这一点、我们可以知道我们属于真实20就使我们的心怎样责备我们,我们在上帝面前仍可自安,因为上帝比我们的心大;他知道万事21亲爱的,我们的心若不责备我们,我们在上帝面前就有坦然无惧的心了22这样,凡我们所求的,我们都从他得着,因为我们守他的诫命,行他眼中所喜欢的事23我们要信上帝的儿子耶稣基督的名,并照他所赐给我们的诫命彼此相爱∶这就是上帝的诫命24守上帝诫命的、住在上帝里面,上帝也住在他里面在这一点、我们就知道上帝住在我们里面,是由于他所赐给我们的灵(修订标准版)

给予的效果

当我们从心底给予时,我们也得到回报。

马可福音9:41 41凡因你们有属基督的名、就给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他一定不失掉他的赏报  (修订标准版)

基督在路加福音6:38中说:

路加福音6:38 38要给予,就必有给予你们的,必用好的量器,连摇带按、上尖下流地倒在你们衣兜里给你们。因为你们用什么量器来量、也必有用什么量器量给你们的。(修订标准版)

邀请受拯救

我们通过以赛亚得知我们要以得到拯救。基督仍可以救我们。永生的礼物是不断进行着的选择。若我们无法成为第一次复活的一部分,我们将得到第二次机会。上帝的意愿是没有肉体应被死去。

以赛亚书55:1-7 1哦,口渴的人哪,个个来到水边哦没有银钱的人哪,来买去吃哦不用银钱,不用付代价,来买酒和奶子哦2你们为什么花钱去买那不是食物的为什么用你们劳碌得来的去买那不能使人饱足的呢你们要注意听我,我得以吃美物,心中以肥甘为乐趣3你们要倾耳以听,要来找我你们要听,就得以活;我必跟你们立个永远的约,就是施给大卫那可信可靠之坚爱的4看哪,我立了你向万国之民做见证,做万国之民的人君和司令5看哪,你素不认识的国、你也必召来;那素不认识你的国、都必跑来归你,都因永恒主你的上帝以色列之圣者的缘故;因为他使你得了光荣6要趁永恒主可找到时寻找他,趁他相近时呼求他7恶人要离弃自己的路;奸恶之辈要弃掉自己的意图,回转来归永恒主,让永恒主怜悯他;来归我们的上帝,因为上帝广行赦免(修订标准版)

我们必须记得感激所取得的礼物,以及对所有东西表示感恩。有时我们觉得我们未取得公平的对待,很多事都不如意,而且每样东西都似乎出差错。这是记取所有凡爱上帝的,就是按他的旨意蒙召的人;上帝在万事上都和他们同工来成就有益的事之时候(罗马书8:28)。当我们感 恩上帝时,我们记得他赐予我们的祝福;这将协助我们记得给予他人。

以弗所书1:1-11 1奉上帝旨意做基督耶稣使徒的保罗、写信给在以弗所的圣徒,在基督耶稣里忠信的人2愿你们、由上帝我们的父和主耶稣基督、蒙恩平安3愿祝颂归与我们主耶稣基督的父上帝;他在基督里、曾给我们祝福、以赐给我们天界中各样属灵的福气4就是他于世界创立之前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前、满有爱心、分别为圣、亳无瑕疵5他按着自己旨意所喜悦的、豫定我们藉着耶稣得了被立为子的名份、而归于他6使他恩典之荣耀得称赞;这恩典是他在那蒙爱者里面所恩赐我们的7在这蒙爱者里面、我们藉着他的血得赎放,过犯得赦免,都照上帝恩典之丰富8他曾使这恩典充盈满溢地流给我们,使我们有全备的智慧和明达9能知道他旨意之奥秘,照他所喜悦的美意、他在基督里所定的美意10以完成时机成熟之安排,使万有、无论在天上的、在地上的、都总归于基督11在基督里、照那按自己旨意之计画运行万事者的定旨所豫定的、我们也被分派、做成了上帝的业分(修订标准版)

基督前来团结天上和地上的天使。

首先,我们必须回归上帝,并确保我们他眼中是正义的。玛拉基书在这方面发出了很强的警戒。

玛拉基书3:6-18 6因为我、我永恒主是不改变的;而你你、雅各子孙哪、你们也没有消没7万军之永恒主说∶从你们列祖的日子以来,你们总偏离了我律例、而不遵守。现在你们要转向着我,我就转向着你们。但你们却还问说∶『我们要在什么事上转向呢?』 8人怎可抢夺上帝之物呢?你们呢、竟抢夺了献与我之物!却还问说∶『我们在什么事上抢夺了献与你之物呢?』那就是当纳的十分之一和当奉的献物阿。9你们被咒诅所咒诅,是因为你们、你们全国的人、抢夺的乃是我10你们将当纳的十分之一全部送入仓库,使我殿中有粮吧!并这样试试我、万军之永恒主说,看我会不会给你们敞开天闸,将祝福给你们倾倒下来,直到有余无缺。11万军之永恒主说∶我必为你们叱责吞吃者蝗虫,不容它损坏你们土地的果实;你们田间的葡萄树未熟之先也不掉果子12万军之永恒主说∶万国必称你们为有福;因为你们必成为可喜爱之地。」 13永恒主说∶「你们的话说得很硬来顶撞我;你们却还问说∶『我们说什么话来顶撞你呢?』14你们说∶『事奉上帝是徒然的;遵守上帝所吩咐的,在万军之永恒主面前愁眉苦眼而行、有什么益处15如今我们呢、竟称傲慢人为有福了而行恶的人居然得建立了他们虽试探上帝,却还得逃脱、免受灾难呢!』」16那些敬畏永恒主的就是这样(传统∶那时)彼此谈论的;永恒主也留心听着;在他面前且有备忘册记录着那些敬畏永恒主、想念他名的人的事呢17万军之永恒主说∶「在我行动的日子、他们必属于我做特别产业;我必顾惜他们,正如人顾惜自己的儿子、那服事自己的一样18那时你们就必重新看出义人与恶人之间、事奉上帝的与不事奉上帝的之间、有什么分别了(修订标准版)

我们的第一个步骤是确保我们付给正确的什一税。给予上帝他对我们所有的要求。其实他对我们要求的并不多。为何我们讨厌跟随上帝所说的做?我们遵从国家的律法以避免被罚款和受惩罚。遵守国家的律法并不提供如遵守上帝律法一样的回报。一个使我们免於麻烦;另一个在健康和福利方面提供祝福,随时日而得永生。一个提供最终的死亡,另一个提供丰富的生命。

在供献什一税和供奉给上帝后,照顾你的弟兄和邻居。当你看到一个需要时,在未受要求前先处理它。一些人难於开口提出要求。

我们当中有些人没有钱,但这是不给予协助的理由吗?我们或有时间和一个人谈话或为一个人祈祷。为一名需要者织一件毛衣。提供一条毯子给觉得冷的人。邀请一个可能感到孤单或需要吃好的一餐的人用晚餐。若我们 留心察看,我肯定我们将能够找出可以给予一个比我们更需要者一些东西的方式。若我们查看我们的祷告名单,我们或可看到更多可在我们的祷告的同时做的事。一封信或卡、电话中一个小小的鼓午、一件小礼物。若你住得近,你或者可以煮一餐然后拿给你的邻居。与他们分享一些时间。看顾 一位小孩或年长的邻人一些时候。这列表是无尽的,而我们必须关注他人的需要。小小的东西往往 最受到重视。我们不能全都为他人做大事和令人惊叹的事。我们不是全都有治病的能力、或财富、或伟大的技能。在灾难区的提 供重大援助劳力的机会不是每个人都能做的。在这些非法的时期,它并非常是适当的,而且亲自提供协助或带来危险,惟却可能提醒那些有技术和资源者处理这种情况。也有必要想想我们可以而且应给予的。给一名瘾君子钱是不当的,因它将被用在进一步的沉溺。一名瘾君子需要另一种帮助。我们需要有 辩识能力,并应祈求智慧。

歌林多后书9:6-15这么总结:

6还有一点∶「小量撒种的、也必小量收成;大量撒种的、也必大量收成。」7各人要照心里所酌定的,不要心疼,不要勉强∶因为上帝爱欢心乐意的捐献者8上帝能使各样的恩惠充盈满溢地流到你们身上来,使你们凡事常有十分的充足,能够溢流出各样慈善的事来9正如经上所记∶「他分散财物、给予贫穷;他的仁义永远常存。」10那给撒种的供应种子、又供应饼做食品、必供给并加多你们慈善的种子,使你们仁义的产物增长着11使你们凡事富足,能有十分慷慨的施与这样的施与便藉着我们使众人对上帝生出感谢的心来12因为这供应的事不但补足了圣徒的缺乏,而且能使感谢上帝的心也越发满溢地由许多人流出来13他们因了你们对基督福音之信认所表示的顺服、又因了你们对他们又对众人在团契捐上之慷慨、便藉着这供应之事所试验出来的、将荣耀归与上帝。14他们自己也因了上帝在你们身上所赐超越的恩、而切慕你们,替你们祈求15感谢神、因他有说不尽的恩赐(修订标准版)