上帝的基督教教堂

[011]

 

 

 

   克服罪孽的步骤

(出版2.0 19940402-19970301)

本文从无酵饼节分解罪孽和出埃及之间的关系;并逐步显示其中的教

 

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 1994,(1999编辑,上帝的基督教会)

 (tr. 2008)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

克服罪孽的步骤No.11


每个逾越节我们都思索以色列人出埃及的事。上帝以高超手法将以色列人带出埃及。他们通过上帝的力量成功得释。埃及大部分成了废墟。然后,在以色列离开埃及不久,上帝所预期但以色列人意想不到的事情发生了。

出埃及史 14:1-4 1 永恒主对摩西说2 你要吩咐以色列人转变方向,在比哈希录东面、密夺与海之间,在巴力洗分、东面扎营;你要对着巴力洗分、靠着海边扎营3法老就会说到以色列人的事、说∶『以色列人在此地中绕迷了;旷野把他们困住了。』4我要使法老的心硬强,他就会追赶众民,我便可以在法老和他的全军身上得到荣耀,埃及人就知道我乃是永恒主。」于是以色列人就这样行(修订标准版)

上帝知道法老和他的军队将追赶以色列人。

出埃及记 14:5-13 5 有人告诉埃及王说∶「以色列民逃走了。」法老和他臣仆对以色列民的心就变了;他们说∶「我们让以色列人走、不再服事我们,我们作了这事什么缘故呢?」 6法老就套上车辆,带着兵丁一同去7并带着六百辆特选的车、和埃及所有的车,都有军官在车上8永恒主使埃及王法老的心硬强,法老就追赶以色列人,以色列人却以高举的手出来了9埃及人追赶他们;法老一切的马匹、车辆、和他的马兵跟军队、就在海边上靠近比哈希录、巴力洗分前面、他们扎营的地方,赶上了他们10 法老越走越近的时候,以色列人一举目,看见埃及人前进着赶来,就极其惧怕;向永恒主哀叫11对摩西说∶「难道在埃及没有坟墓,你得把我们带来,死在旷野么你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢12我们在埃及岂没有对你说过∶『不要管我们,容我们去服事埃及人』么?『服事埃及人、比死在旷野还好呀!』」 13摩西对人民说∶「不要惧怕,只管站住,看永恒主今天向你们所要施行的拯救;因为你们今天所看见的埃及人,你们再也永远看不见了(修订标准版)

以色列人看到法老的军队追赶他们时感到恐惧。不过,15-31节解释上帝如何在海中推翻埃及的军队。

但这件事未在此结束。保罗在歌林多前书10中总结以色列接着四十年的流亡。

歌林多前书10:1-10 1 弟兄们,我不愿意你们不明白、我们祖宗都在云下,都从海中经过2都在云中海中受了洗、归于摩西3都吃了一样的灵食4也都喝了一样的灵饮,从随行着的属灵磐石上喝的∶那磐石就是上帝所膏立者基督5然而他们大多数人、上帝并不喜悦∶他们都在野地覆亡了6这些事做了我们的鉴戒,是要使我们不做贪婪恶事的人,像他们那样贪婪7们也不要做拜偶像的,像他们有人、如经上所记「人民坐下吃喝,起来游戏」那样8我们也不要淫乱,像他们有人淫乱,一天就倒毙了二万三千人9我们也不要故意试探主,像他们有人试探了,就被蛇所灭10你们也不要唧唧咕咕地埋怨,像他们有人唧咕埋怨了,就被毁灭者所灭(修订标准版)

因此我们看到了非常有趣的东西。以色列人离开埃及,据我们所了解,是我们离开罪孽以及这世界的神,撒旦的一种。当然,法老是撒旦的一种。实际上,他是撒旦的爪牙。但在以色列人离开埃及后,法老却追赶他们。上帝在红海毁灭了法老的军队。上帝将以色列带出埃及。但他未将埃及带出以色列。他们犯罪、不足,并未达顺服的标志,因埃及仍在他们的心脑中,以及因为埃及的看不见的统治者撒旦不断催促他们及推动他们犯罪。 即使他们离开埃及并在海中被“洗礼”进入摩西后,仍是这样。

保罗用以色列人的例子作为基督徒的教训。让我们看其内容。

歌林多前书9:24-27 24岂不知在赛场上跑的、人人都跑,却只有一个得着奖赏么所以你们要跑到抓得着25凡参加运动竞赛的、诸事都有节制他们呢、是要得能朽坏的华冠;我们呢、是要得那不能朽坏的26所以我、我这样奔跑、不是无定向地;我这样斗拳、不是打空气的27我乃是痛打我的身体,驱使它做奴仆,恐怕我宣传给别人,自己反成了不中用的(修订标准版)

27节直接引入第10章第一节。保罗用以色列的例子作为警戒我们不要无谓地竞跑。

歌林多前书10:11-12 11 他们所遭遇的这些事都有象徵性;记载下来是要警戒我们、我们这些万世之终局所达到的人12所以自以为站稳的须要谨慎,免得跌倒(修订标准版)

保罗说,若你以为你站着,要小心不要跌倒。

我们怎可能从上帝的恩典或在基督的牺牲中对我们过去罪过的宽恕中堕落?落入与以色列一样的问题,让他们在埃及所养成的心理支配及控制他们的思想。

我们所需面对的是,虽然上帝已带领我们出“埃及”,他并未将“埃及”或“罪孽”带出我们的本质。如法老追赶以色列一样,“罪孽”将“追赶”我们。如“埃及的思想”仍存在旷野的以色列人心里和脑海中,并导致他们二十岁及较老者被推垮一样,罪孽的“思想”或“力量”仍存在我们的本质中,若我们不谨勉,并引至我们被推垮。此外,上帝战胜法老,但他让法老的统治者撒旦继续在背后存在,饲养着这仍存在以色列的“埃及的思想”。

首先我们需要明白罪孽不只是上帝律法的违反。罪孽是一个活着以及有动力的力量,一股存在人类本质中的力量。保罗将它形容为一种律法。

罗马书7:21-23 所以我见有个律∶就是我愿意行善的时候,总有恶和我同在。因为按我『内心的人』来说呢、我倒极赞喜上帝之律;但我却看出,在我肢体中另有个律、和我心思之律交战,把我掳去、去附从那在我肢体中的罪之律。(巴克雷)

使徒约翰得灵感写道:

约翰一书1:8 我们若说『我们没有罪』,便是欺骗自己,真实就不在我们里面了  (巴克雷)

当然,保罗在身为基督徒多年后著作,而约翰在大约公元90年生命已接近未声。即使经过这么长的时间,每个人都承认他们仍在与罪孽搏斗。问题是如洗礼和忏悔,甚至是上帝灵的接受并不能从我们的本质中除去,如保罗所称的罪孽之原理。它保持为在我们之中操作的一股动力或力量。

罪孽如癌症。有些癌症确实会腐蚀身体。若不制止,它们将腐蚀软硬组织,甚至骨。罪孽也是一样。若我们不小心,一个小问题可以变成为一个大问题,在我们失去进入第一次复活方面来说,是一个致命问题。

保罗用酵素的推论来形容这过程。

迦拉太书5:9 一点面酵能使全团都发起酵来(新国际版本)

迦拉太书5:9 一旦最轻微的传染病进入一个社会,它将蔓延至整个社会被感染。(巴克雷)

酵素或酵母是一个活生物体。它可代表上帝正面的灵或撒旦灵的负面。因为酵素是一个活生物体,它不久即成长和在生面团中散开来,实际上将它所混合原有面团改变及同化至它本身的本质。

当我们来到上帝面前并被洗礼时,我们的生命被上帝视为无酵的(歌林多前书5:7),他给我们他的灵的新酵素。这酵素是我们应允许在我们内心成长和繁殖的。但罪孽的孢子仍存在我们的本质中,若我们不小心,在恰当的情况下也可在我们的生命中成长,繁殖和散布。

当然,征服罪孽的毁灭性力量不完全是我们的问题。撒旦活跃地鼓动和创造罪孽。他是给予罪孽生命和活力者。撒旦是"广播"使我们产生违反上帝律法欲望的思想、态度、欲念和诱惑者,因此我们犯罪(以弗所书2:2)。这意味着我们在两个层面对抗着罪孽。我们须抵抗我们本身肉体的欲念。

彼得前书 2:11 亲爱的,我劝你们做侨民做寄居的、要禁戒那对你们的灵魂交战的肉体私欲(巴克雷)

我们也得拒绝罪恶的作者,魔鬼撒旦。

彼得前书5:8-9 你们要冷静戒备着,儆醒着。告你们的对头、魔鬼、如同咆吼的狮子走来走去,寻找可吞吃的人。你们要抵挡他,要在信心上坚固,知道世界上跟你们一同信主的弟兄姊才、也正付着同样受苦之经验的代价呢。(巴克雷)

因经,在我们内心有两个本质,一是上帝的灵所给予的,要正义及遵从上帝律法的上帝神圣本质,另一 是我们从撒旦所得的罪孽本质,从他那里继续取得力量和生命。这在我们心中共存,但却完全对立 (罗马书7:7-25;迦拉太书5:17)

迦拉太书5:17因为肉体起贪欲心、跟灵对抗,灵也跟肉体对抗这两个相敌对着,以致你们所愿的、你们作不出(巴克雷)

对我们每个人来说,生命环绕在一个搏斗上;这两个本质在我们心中的搏斗。然而,要战胜这搏斗是有关键的,即我们必须饲养灵的本质并使罪孽的本质挨饿。我们已经在彼得前书211中看到这关键的证据,而在迦拉太书5:16中,保罗提供了相同的搏斗指示。

迦拉太书5:16我是说,你们要顺着灵而行,就决不去满足肉体的私欲了(巴克雷)

现在我们将讨论几个可以“饲养灵的本质”的方法,然后探讨一些可以“使罪孽的本质挨饿”的方法。

饲养灵的本质

1. 研究圣经

当耶稣在沙漠的诱惑中面对罪孽的来源,即魔鬼撒旦时,他知道他的实力所在。

马太福音4:4耶稣回答说∶「有记着说∶『人活着,不是单要靠着饼,乃是靠上帝口里所出的一话。』」  (修订标准版)

马太福音4:4耶稣却回答说、经上记着说、『人活着、不是单靠食物、乃是靠神口里所出的一切话。』(巴克雷)

马太福音4:4经上记着说、『人活着、不是单靠面包乃是靠神口里所出的一切话。』 (REV)

在圣经研究中,我们的目的应是将对上帝的思念注满及浸透我们的思想, 每当我们在思想或行动方面受挑战犯罪时,我们可立即从圣经找到对付这诱惑的答案。因此,圣经被形容为上帝在我们之中发展的灵之剑或灵之本质。这是我们在搏斗中的第一个武器(以弗所书6:17)

2. 经常祷告

保罗在罗马书12:12 中叫我们:

罗马书12:12祷告要恒心而专一(菲利普)

基督徒再三受劝对上帝祷告一切(以弗所书6:18;腓利比书4:6;罗马书12:12;歌罗西书4:2;彼得前书4:7)。神的灵来自父 (约翰福音14:16,26; 15:26)。只有通过在祷告中花时间与上帝我们的父在一起,我们才能获得更多他的灵,这将饲养他放在我们心中的灵之本质。

3. 默想

大卫得灵感而记录:

诗篇119:97-99 我多么爱你的律法呀!那是我终日不断默想的。你的诫命使我比仇敌有智慧,因为它时时在我心里。我比我所有的教师都通达;因为你的法度是我所默想的。(修订标准版)

我们在一场搏斗中。通过默想即活跃吸收和领会圣经,我们可以变得比在我们心中的罪孽本质或其煽动者更聪明。我们将会明白他的搏斗之策略。我们将看到可以如何在不同关头阻拦它。当作展开全面攻击时,我们将有如何处置他的知识。

不单只是这样,我们的脑海思索、研磨、思索更多上帝之道,撒旦进入的机会更小,罪孽欲望占据我们脑海的空间更少。

4. 吸取训诫和圣经研究

当然,我们所谈到的这些重全完全不新。它们是基本的,但它们是基础。一个更好的搏斗策略仍待发明。尽可能经常出席安息日服务,听取和吸收所给予的信息在胜取这精神之战方面是重要的。年长者有责任冷静地饲养他们所照顾的羊群。

使徒行传20:28圣灵在全群中立你们做监督,你们要关顾到自己、以及全群,牧养主(有古卷作∶上帝)的教会,就是他用自己的子的血所取得的 (英王钦定本)

彼得前书5:2你们要牧养那在你们中间的上帝羊群,不是勉勉强强地,乃是照上帝旨意甘心乐意地;也不是贪可耻之利地,乃是有热心地(英王钦定本)

年长者是你的仆人,并是要帮助你快乐(2Cor. 1:24)

5. 与上帝的人民联谊

若我们要战胜我们所面对的罪孽,与思想相同的人们联谊是有必要的。保罗写道:

希伯来书 3:13们总要趁着还有叫做『今日』的时候、天天彼此鼓励,免得你们中间有人因了罪恶之诱惑而变刚愎(新国际版本)

希伯来书10:25不要乘危离弃我们的聚会,像有些人惯于这样;倒要彼此劝勉;见那日子临近,更要如此(新国际版本)

如我们对这些段节内容的理解,看来保罗或希伯来书的作者是影射那些在出席安息日会议方面漫不经心者。当然,安息日在可能时是受指令的聚会日。

利未记23:3工要六日之间作;但第七日是完全歇工的安息日、有圣聚会;什么工都不可作∶在你们一切的住所、这是归永恒主的安息日(新国际版本)

事实是,我们互相需要。上帝不孤立召唤基督徒。我们被召成为基督身体的成员,每个人扮演他或她的部分,并与其他成员工作以爱建立整个身体。撒旦的游戏计划是要隔离我们,然后在我们最脆弱的时候攻击我们。

6. 在上帝的灵中成长

一些人认为你或拥有上帝的灵或不,以及问你有多少上帝的灵是没有意义的;与这想法相反,圣经清楚显示上帝的灵是我们在其中成长的。其概要是,在上帝的力量和精华扩展进入我们的心和生活时,它将使我们战胜罪孽和撒旦。

上帝的灵是力量、爱和自律的精华 (提摩太后书1:7)。它必须在我们心中用火挑旺起來 (v. 6)在所有祷告中,我们应要求上帝给我们新的圣灵,以使我满有圣灵。

以弗所书5:18别醉酒了[醉中有放荡],却要充充满满地满有圣灵(新国际版本)

不过,只是饲养上帝给我们的灵的本质是不够的。我们必须致力使在我们心中的罪孽本质挨饿,因而使撒旦失去控制我们生命的力量。

使罪孽本质挨饿

1. 控制你的自然欲望

上帝要我们享受生命。这就是为何他给我们物质感受,以及策划、思考以及经验取得成就感等的能力。但是,若我们不控制我们的欲念而相反的允许我们的物质感受或情绪失去控制,那我们在放松戒备时将面对屈服于罪孽本质的危险。我们应享受生命,但也要以适度和平衡的方式生活。

彼得后书 1:6 在知识上加以供应节制,在节制上加以供应坚忍,在坚忍上加以供应虔敬(修订标准版)

2.  远离诱惑

第二个使罪孽本质挨饿的重要领域是在诱惑出现时远离它。保罗在歌林多前书618方面提供明确的指示,但这法则扩大至生活的每个领域。在歌罗西书3:5, 保罗说明我们应将从罪孽本质产生的东西置死。

歌罗西书3:5 所以你们要看这在地上的肢体为死了的∶就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪、[就是一种的拜偶像]。(新国际版本)

耶稣在指示若我们的眼或手导致我们犯罪,要将眼拔出或将手切断时发出同样有力和紧迫的警告(马太福音52930),这是比喻性的。

我们需要自问,我们有否再度或再三思考我们知道是错的一些情况?如有,我们是在饲养我们罪孽的本质,并落入敌人的手中。相反的,我们应将自己揪走,远离这种状况。

3. 控制每个思索

保罗促我们:

歌林多后书10:5 ...掳取了一切心意、使它听从基督(修订标准版)

在这方面我们需要有高度的纪律。而我们需要保护我们心理的门,只让好的以及在上帝眼中是正当的东西进入(腓利比书4:8)。撒旦将寻求每个机会溜入合理化和转移过程,使我们的思潮离开使罪孽本质挨饿的工作。

4. 控制你的脾气

虽然我们每个人都易于生气,有某种个性是难于控制他们的愤怒的。这种人容易生气,而且经常发现在它一暴发后很难脱去。了解愤怒的动力以及以神圣的方式处理它,是一项重大的课题 (见文章愤怒 (No. 61)不过,在目前,我们应记得圣经叫我们:

雅各书1:19-20我亲爱的弟兄们,你们要明白各人要敏于听,不要急于说,不要急于发怒因为人的忿怒并不能生出上帝所要求的正义来(修订标准版)

歌罗西书3:8但如今呢、你们也要把一切都脱去了∶脱去忿怒、暴怒、恶毒;从你们口中脱去毁谤(或译∶谤才)和可耻的话(修订标准版)

以弗所书4:31一切苦恨、暴怒、忿怒、嚷闹、毁谤(或译『谤才』)、连同一切恶毒、都要从你们中间除掉(修订标准版).

迦拉太书5:20 拜偶像、行邪术、敌恨、纷争、妒忌、暴怒、营私争胜、分立、派别(修订标准版)

圣经很清楚,在大部分时候,愤怒是罪孽本质的作为。(有正义的愤怒之说,如当基督将钱币兑换者驱出神殿时,但人们所感愤怒的大部分经验非这种)。愤怒发生是因 为我们被打扰、或被触犯、或被冒犯等,而非因为上帝的名字受到诽谤。此外,明显的,若不加以制止,这种愤怒将打开门户让撒旦进入我们的脑海中。

以弗所书4:26-27你们发怒,别犯罪了;别在日头落时还在激怒了;别给魔鬼留地步了(菲利普)

愤怒除了将伤害和痛若带入我们和他人的关系中,它也大开门户让撒旦进入攻击我们。我们必须发展一个冷静的头脑和稳定的倾向,加上一个同情和宽恕的态度。

5. 勿爱这世界

这世界是撒旦的游戏场。它是一个特别为了使我们离弃上帝而设的世界,一个使心神烦乱和充满聪明诡计的世界。圣经叫我们不要爱这世界。

约翰一书2:15-16别爱世界、或世界上的事物了。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为世界上的事物、肉体的私欲、眼目的私欲、和人生的矜夸、都不是出于父,而是出于世界。( 巴克雷)

更正确的,我们需要改变。

罗马书12:1-2所以弟兄们,我凭着上帝的怜悯劝你们、将你们的身体献上做祭物,是活的,是圣别的,是上帝所喜欢的,是你们心神的事奉。别和今世同形状了,乃要以心思之更新而变了形质,使你们能察验什么是上帝的旨意,什么是那美善的、可喜欢的、纯全的事(或译∶什么是上帝美善的、可喜欢的、纯全的旨意)。 (巴克雷)

若我们爱这世界,我们就未使罪孽的本质挨饿,并最终将在两个本质的搏斗中被挫败。

总结

这些战斗界线是清楚划明的。罪孽比偶而不顺从上帝的律法的行动来得更险恶和渗透。罪孽是我们心中和身体上活跃操作的力量和影响力,它从其罪孽作者和首要欺骗者,即魔鬼撒旦处取得它的生命和力量。

克服是在我们心中滋养上帝的本质,以及使罪孽深重的肉欲本质挨饿的过程。它需要自律和持续的努力。

无论如何,我们绝不可丧失勇气。耶稣已在我们之前前去。他克服了这世界,而他将为我们提供我们这么做时所需的所有协助、力量和鼓午。他的牺牲是永远无疑的,并将包括我们所将犯下的所有罪孽。我们是在他的父之手和他的手中,他们一起决不让我们走或允许我们迷失。若我们朝向神以及看耶稣给我们所立的榜样,若我们祈求神的灵 、支持和鼓午并互相鼓励,我们将战胜这搏斗。

胜利是确定无疑的!