上帝的基督教教堂

[012]

 

              

            

一个饼,一个身体

 (出版 2.0 19940402-19991125)

本文探讨从约翰福音6:24-63开始,基督作为生命的饼和上帝的饼之概念。

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 1994,(1999编辑,上帝的基督教会)

 (tr. 2008)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

一个饼,一个身体 No.12



约翰福音 6:24-27 24 这样那群人见耶稣不在那里,门徒也不在了,他们就自己上了那些小船,往迦百农去找耶稣25既在海那边找着了他,就对他说∶「拉比,你几时到这里来的?」 26耶稣回答他们说∶「我实实在在地告诉你们,你们寻找我,不是因为你们看懂了神迹,乃是因为你们吃饼吃饱罢了。别为那必败坏的食品作工了,要为那存归永生的食品作工,就是人子所要给你们的,因为人子乃是父上帝所盖印承认的。(修定标准版)

这是为了娱乐而跟随耶稣的人,它非集中在他所给的神迹而是他所提供的物质舒适。这 观点今日仍流行,人们为社会理由而进入教会,其中重要的一点是它提供物质安逸。

约翰福音 6:28-33 28于是他们对耶稣说∶「我们应当行什么、来作上帝的工呢?」 29 耶稣回答他们说∶「信他所差遣的,这就是上帝的工。」 30于是他们对耶稣说∶「那么你行什么神迹、叫我们看见来信你呢你作什么工阿31我们的祖宗在野地里吃过吗哪;照所记载的∶『上帝将从天上来的饼给他们吃。』」32于是耶稣对他们说∶「我实实在在地告诉你们,不是摩西将那从天上来的饼给了你们的,乃是我父将这从天上来的真的饼给你们33因为上帝的饼、就是这那从天上降下来、将生命给世界的(修定标准版)

这是一个很多人难以理解的概念。耶稣,一个人,怎能成为上帝的饼呢?与今日的很多一样,他们是从物质而非精神层面来看。

约翰福音6:41-55 41犹太人因耶稣说∶『我是从天上降下来的饼』,就唧唧咕咕地议论他42 他们直说∶「这个人不是约瑟的儿子耶稣么他父亲和母亲、我们岂不认识么他如今怎么说∶『我是从天上降下来的』呢?」43耶稣回答他们说∶「你们别彼此唧唧咕咕地议论了44没有人能来找我,除非差我的父吸引他;我还要使他在末日复起呢45神言人书上写着说∶『他们都必做上帝所教训的人』;凡从父听训而学习的人都必来找我46这不是说有人看见过父;除了这位从上帝来的、才看见过父呢47我实实在在地告诉你们,信的人有永生48我就是生命的饼49你们的祖宗在野地里吃过吗哪,还是死了50但这就是从天上降下来的饼,人吃了他、就不死的 51我就是这活的饼,从天上降下来的;人若吃这饼,就必永远活着;并且我所要给的饼、就是我的肉,为了世人的生命而献出的。」 52 于是犹太人彼此争论说∶「这个人怎能将他的肉给我们吃呢?」53耶稣就对他们说∶「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面54嚼我肉、喝我血的人有永生;我还要使他在末日复起55我的肉是真正可吃的,我的血是真正可喝的(修定标准版)

犹太人只物质层面了解这点。有关的术语似显示耶稣是指某种食人类。不过,我们从后来的活动中了解到耶稣讲的不是食人主义。

约翰福音 6:56-63 56嚼我肉、喝我血的人住在我里面,我也住在他里面 57 永活的父怎样差遣了我,我又因父而活;嚼我的人也必照样因我而活58 这就是从天上降下来的饼,不是像列祖吃过了、还死了那样的;嚼这饼的必永远活着。」59这些话是耶稣在迦百农、在会堂里教训人的时候说的60 门徒中有许多人听了,就说∶「很难哪这话谁能听得进去呢?」 61 但耶稣心里却知道门徒对于这话在唧唧咕咕地议论,就向他们说∶「这就使你们难以置信么62倘若你们看见人子升到他原先之处、就怎样呢 63使人活的乃是灵;肉体无济于事;我所对你们说的话语是灵,是生命 (修定标准版)

耶稣是指分享上帝的王国并参与他以吃和喝他的生命之术语为象征的使命和工作,以及来自上帝的信息(约翰福音4:34)

约翰福音4:34 34耶稣对他们说∶「实行差我者的旨意、而完成他的工∶这就是我的食物(英王钦定本)

由于基督的食物是完成父的意旨,因此,在做他的工时基督的身体是我们的食物。

我们必须持续饮进基督的生命、他的心思、他的话、他的态度和榜样,因为通过这样,我们像基督一样分享上帝的神性(彼得后书1:4)。这样,我们成为活石,人类不接受,但被上帝所选并是珍贵的,建成一个精神的屋,作为一个神圣的祭司以便由耶稣基督供奉上帝所满意的精神祭品(彼得前书2:4)

我们的精神生命连系于弥赛亚的生命,作为一个特殊的人、作为被选的一代,以及王的祭司班。每一名被选者都属于这王的祭司班。

耶稣在约翰福音6:63中指出,肉体完全无益。人类的存在是短暂的,而且存在的目的是要教导我们有关上帝王国的责任。我们必须领悟,上帝期望我们集中在精神方面。我们必须了解,我们的物质生活、我们的肉体,从精神上来说是完全无益的。

罗马书 8:6-13 6肉体的意念是死;灵的意念乃是生命与平安12 弟兄们,那么我们便是欠债的了,却不是欠肉体的债、去顺着肉体活的。因为你们若顺着肉体而活,就必死;若顺着灵治死你们身体上的行为,就必活。(修定标准版)

肉体的意念意思是死。我们将被上帝灵的力量治。我们须处于肉体心态之上,我们对它们必须是死的。

罗马书8:16-17 16 圣灵自己、和我们的灵一同作证我们乃是上帝的儿女17既是儿女,便是后嗣∶是上帝的后嗣,和基督同做后嗣,如果我们和他一同受苦、的话;那是要使我们也和他同得荣耀(修定标准版)

克服罪孽需要自我否定。自我否定的过程不是苦行。基督放弃生命以顺从上帝。

彼得前书 2:21-23 21你们蒙召原是为了这个,因为基督也替你们受了苦给你们留下摹样、叫你们紧跟着他的脚踪22 他没有犯罪,他口里也不曾见有诡诈 23他受辱骂,也不回骂,受苦也不恐吓的话,却交托那按公义审判的主(修定标准版)

基督从不作指责。他不以他人的淫荡作为本身行为的借口。这在上帝众子中是明显的。天使长米迦勒不敢在与敌人争辩摩西的尸体时作出毀謗指责(犹大书9)基督背负我们的罪孽以使我们可以跟罪而死向义而活。.

彼得前书 2:24 24他以自己的身体在木架上亲自背上我们的罪,使我们既跟罪割死,就得以向义而活因着他受的鞭伤、你们就得了医治  (修定标准版)

此外,通过他的榜样,他显示要正义而活需要以及意味着可能受苦。这受苦是在与基督的身体一起工作和为它工作的过程中。

彼得前书 2:25 你们像羊走迷了路,如今却回转过来、归你们灵魂的牧人和监督了(修定标准版)

基督所带来的复原是与上帝和解。

当以色列被带出埃及时,他们是统一的人民。他们由从属于以色列的外邦人陪同,并在旷野基督身体的保护中被救,并与以色列人一样被赐吗哪。他们辩别以色列的身体,并与以色列人一起工作以获得拯救,当时是一个实体的拯救。逾越节所教导我们的其中一个教训是与上帝及我们的弟兄和解和统合的意义。即这些日子从身体的辨别以及饼和酒作为基督身体和血的的分享教导团结(歌林多前书11:18-34)

要在我们之间带来团结需要在我们的生活中自我牺牲,即放弃我们的偏见、放弃我们的欲望和个人报负。我们受耶稣基督的委托前往及使所有民族成为信徒。我们对于谁被放在身体内没有发言权。我们只可以通过他们根据律法和证词发言的事实辨别这些在身体中的人 (以赛亚书8:20)

主的晚宴饼代表身体而酒代表弥赛亚的血。

歌林多前书10:16-17我们所祝颂的杯、岂不是让我们一同有分于基督的血么?我们所擘开的饼、岂不是让我们一同有分于基督的身体么?饼既是一个,我们虽多,还是一个身体;因为我们众人都分享这一个饼。(新国际版本)

歌林多前书 10:16-17我们所祝福的杯、岂不是同领基督的血么.我们所擘开的饼、岂不是同领基督的身体么。饼既是一个,我们虽多,还是一个身体;因为我们众人都分享这一个饼。(巴克雷)

歌林多前书 10:16-17我们所祝颂的杯、岂不是让我们一同有分于基督的血么?我们所擘开的饼、岂不是让我们一同有分于基督的身体么?饼既是一个,我们虽多,还是一个身体;因为我们众人都分享这一个饼(菲利普)

我们在逾越节进行的活动带有信息。通过我人分享饼,我们表示我们是一体。当我们分享饼时,我们是在说我们已经:

辨明基督的身体是教会,

我们已与上帝和解,以及

我们已互相和解。

辩明身体是通过辩认学说以及直理的真正分离来鉴定基督的身体。通过逾越节的分享,你与耶稣基督的身体成为一体。实际上,你是说与你一起分享主的晚宴者等是基督的确定身体,作为真正的精神的以色列。若你不同意他们的基本学说,那你就不应与他们一起分享主的晚宴。

饼代表基督的身体,即它不只是基督作为一个人的实质身体,而是他精神构造即教会的头。因为我们每个人从共同的根源分享一点饼,我们通过圣灵分享了这单一的精神结构,即教会。

当我们吃饼时,我们是在作出承诺成为彼此的弟兄,因为是一个饼。

基督为我们牺牲他的生命以使我们合而为一(约翰福音17:21). 因此,我们应专心使我们的生命成为一。上帝的目的是要建立一个家庭,团结一致。不过,这目的需要在我们之中建立团结。上帝不以貌取人。他对我们的收入水平、教育背景、种族背 景或文化背景没有兴趣。他超越这种东西而期望我们对彼此有相同的爱,如他爱我们一样。因此,分享主的晚宴的饼是要对上帝确认基督并未被分开。我们确认选民作为祭司王国的共同团结和相等(启示录5:10)

主的晚宴之饼有特别教训,关系到上帝要在我们之中建立团结的意愿。

1. 基督选择饼作为他的身体和教会的象征

弥赛亚未选择肉来象征教会,虽然他的实际身体是肉体。在鉴定上帝契约的教训方面,葡萄藤的类推也是重要的。这在上帝的约(No. 152)文中已论及。在主的晚宴中,他选择了饼作为他的身体和教会灵的身体之象征。

饼可以教导我们什么其他方面或不能说明的呢?

在东方,饼是,并仍旧是一个普通人饮食中的主食。几种谷类是著名的,最普通的是小麦(ISBE, , 540-543, 文章.). 大麦居二,但是用来制饼的较不通俗谷类。饼是主食并是盛情的象征。陌生人被供给饼和水(尼希米记13:l), 而人们不可在被供给饼之前被送走(马太福音14:15-21). 主人将把手上的饼撕出一块给他的客人。这成为一个社群和共同责任的象征。在吃了饼以后,一个客人将受束于他的主人。

若你是一个人的仆人并吃了你主人的饼,你必定说他或她的话(列王记上18:19, 参考列王记上13:9). 耶洗别供养的祭司受束于她的假系统,因此被教受雇并对那些未供养他们者(弥迦书35)宣战;这是上帝所谴责的(弥迦书3:11)

当基督用饼象征他的身体和教会时,它背后已经有一个丰富的象征历史。

2. 收成的第一个果实被做成帐棚的饼。

如我们所见,饼可以用小麦或大麦,或较少用的粟做成。在极度艰难时期,小扁豆和豆类将被加入混合物中,但通常饼是以谷开始。谷类经常被用来象征上帝拯救计划中的人类。巴克雷对雅各书1:18的翻译说:

雅各书 1:18他照他的意思、用真理之道生了我们,要使我们做他所创造的万物中一种初熟的果子(巴克雷)

这里初熟的果子一词是来自希腊文aparche而塔耶的希腊语-英语词典将它定义为:取走献祭给上帝的地上的第一个果实;用来准备圣饼生面团的第一个部分。

初次成果是从基督作为大麦收成的麦穗发展而来。选民,在圣灵降临节象征着小麦的收成。

圣经显示世界被描绘为一个谷田(马太福音13:24-51)。真正的基督徒被比作在野碗豆中成长的小麦谷粒。谷类被用来描绘死者的复活,这是基督徒的希望。

歌林多前书 15:35-38,42但是有人会说∶「死人怎样得才活起来呢他们要带着什么样的身体来呢?」. 糊涂人哪,你所种的若不死去,就不得以活起来并且你所种的,并不是种那将来要有的形体,乃是种那赤身的子粒,或者是麦子、或是其他的谷子。但上帝照自己的意思给它一个形体,并络各样种子适当的形体。他被種、在羞辱中,他得才活起來、在榮耀之中他被種在軟弱中,他得才活起來、在強壯能力中他被種,血氣的身體,他得才活起來,屬靈的身體。(菲利普)

要做一块饼需要磨碎很多小麦谷粒。教会,即基督的身体是由很多基督徒做成;上帝的人类生命收成,为他最大的人类收成之初生之果。它们在落穗和碾磨的过程中变成神殿供奉美好的一餐。这样,它们成为无发酵饼。这陈设饼被局限于利未,但大卫吃陈设饼显示它将伸展到他在犹大的世系,作为迈基洗德弥赛亚祭司的一部分 (马太福音12:4;马可福单2:26;路加福音6:4)。陈设饼立于至圣所之外,与烛台和桌子一起,而至圣所有金香炉和包金的约柜、盛吗哪的金壶,发了芽的亚伦的杖和约版(希伯来书 9:2-5)。它们全被遮盖的基路伯所影罩着(也见文章约柜(No. 196))。陈设饼是天赐玛哪的前体,不能进入,一直到圣灵从基督的死打开途径为止。因此,俗世的饼象征天赐饼的前体。故此,实体在先,然后让路给属灵的。

3. 饼是合成结构

各种谷类做成的面粉,甚至是蔬菜面粉被用来做成好的饼,在教会方面也是这样。基督徒如谷类一样多样化,有如初熟成果一样多样化。

有营养的饼需要三个谷类的主要部分:糠、胚乳和微生物。这再次象征教会。需要有多种人的聚集才能做成基督身体的饼。基督身体成员之间的差异不应分裂它。这种差异应加强身体和促进其识别力,如铁利铁并使身体更健康。

罗马书 12:4-5正如我们一个身体上有许多肢体;肢体也不都有同样的功用我们众人、在基督里是一个身体,个个都互相为肢体,也是这样(巴克雷)

保罗利用人类身体各部分类推,向我们显示虽然我们有不同,但在已死去基督的指示下都是相互重要活着部分的一员。

罗马书 12:6-8 我们按着所赐给我们的恩得恩赐,各有不同∶或是传讲神言,就该按着信心的程度用那恩赐;或是担任执事,就该用在执事上;或是教导的,就该用在教导上;或是劝慰的,就该用在劝慰上。分给的呢、要用慷慨的心;督导的呢、要用热切;怜恤人的呢、要欢悦喜乐。(菲利普)

因此,我们应利用我们所有的才能以及上帝在我们之内建立者的才能,协助将基督的身体、基督的饼结合起来。我们的差异不应分裂我们,相反的它应激励我们在彼此的关系中建立团结。被要求服务者,应受到那些委托他或她这任务的人乐意之支持。通过在这职务的操行以及运作和行政差异,你将显示谁得到上帝的批准(歌林多前书11:18-19; 12:5)

4. 作为一个无酵

很多人认为基督在最后的晚餐中利用未酵饼来象征他的身体。申命记16:6显示,尼散月14日至15日的逾越节时期必须在暂时的渡过。犹太人已不再这样做。一些人错误地假设犹太了弄错了日期,并指尼散月14日是真正的逾越节,因此是无酵饼节的第一天。两个观点都是错的。犹太人在尼散月14日除去酵素不过,这经文要求从尼散月14日起疏离整间屋子被,如基督在尼散月14日的行动所描绘。因此,无酵饼在尼散月14日被吃是可能的,而酵素是在尼散月13日去除。古犹太传统也显示无酵饼的第八天也被涉及,但他们的第八天是在结束而非开始时。因此,犹大在其活动上是有异的。在逾越节筹备日傍晚,家里用烛光寻求酵母并在隔天 (Pesahim i-iii)烧掉。这希腊文被用在福音及歌林多前书 11中,因饼是artos被约瑟夫用来形容帐幕中的无酵陈设饼或存在饼(约瑟夫犹太人的古老遗物, 3.6.6), 这是以 色列和教会的一种。保罗在歌林多前书 5:6-8的评论也暗示主的晚宴之饼是无酵的。然而,主的晚宴无酵是决不肯定的。它肯定不是出埃及记12中在尼散月15日吃的一餐,这代表被宰羔羊即弥赛亚的身体。

如我们所知,无酵饼在制成这饼的微粒之间有着空袋。若饼中有很多空气它最终将崩蹋而瓦解。酵素代表灵。旧的酵是属于怨恨和邪恶的。无酵饼代表诚挚和真理(歌林多前书5:8)。新的酵素是属于圣灵的,由圣灵降临日的饼所象征

错误的灵,竞争、虚荣和自豪的灵,使基督徒互相分裂和分散。保罗讨论这有害的灵:

罗马书 12:3-4 我凭着赐给我的恩、对你们中间各人说,不要自高地评估、过于所评估的;所评估的要合乎中道地评估,照上帝所分给各人信心的分量而评估 (菲利普)

罗马书 12:16不要志氣高大、倒要俯就卑微的人不要自以為聰(菲利普)

罗马书 14:13所以我们别再彼此论断了;宁可决断给弟兄放下碰脚石或绊跌物(菲利普)

夸大我们本身的思想将引致我们批评他人,跟着将分裂作为基督身体一部分的我们。自豪和虚荣是我们和我们弟兄之间分裂的根源。我们必须检讨本身的态度,为逾越节作出筹备,并与我们的弟兄们和解。若我们将使人们趾高气扬和分裂的自豪和虚荣从我们的生活中除去,我们将在教会、家庭和与他人的关系中将形密切。

5. 上帝灵的水

水和面粉渗杂变成生面团。基督身体的水是圣灵(约翰福音7:37-39; 使徒行传2:18)当我们饮进这灵,让它“浸透”我们以及改变我们的思想和本质时,它将使我们连系在一起。

歌林多前书 12:12-13就如人身子、只是一个,却有许多肢体;身子上所有的肢体虽多,还是一个身体∶基督也是这样。我们众人、或犹太人、或希利尼人、或为奴的、或自主的、都在这一独一的灵受洗、归于独一的身体;也都得恩赐来吸饮这独一的灵。(新国际版本)

歌林多前书 12:12-13就如身子是一个、却有许多肢体、而且肢体虽多、仍是一个身子.基督也是这样。我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。(巴克雷)

我们越是跟随上帝灵的领导,它越将浸透我们的生命,而我们将越将继承基督的本质而互相成为一体。但还需要更多。只有上帝的灵来将我们如饼中的面粉一样连系或粘在一起是不足的。饼需要结构和柔滑。这将我们带入另一重要。

6. 上帝灵的油

在大部分的饼中加入油是平常的。油给予饼结构和柔滑。再一次的,这类似基督的身体,即教会的饼。粘在一起的同时,我们之间的关系需要互相顺畅和和谐。在圣经中,油也被用来代表上帝的灵。马太福音25中的明智和愚蠢处女的寓言是油被用来代表上帝的灵之例子。上帝在我们之中的灵,如我们所知,产生果实(迦拉太书5:22-23;以弗所书5:9; 罗马书5:5)。在我们之中工作的上帝灵的初生果实是爱。大爱是关心他人,为他人自我牺牲的爱。它意味着为彼此流出,可忽视我们每个人所有的过失和弱点的慈爱和关注。它意味着乐意将他人的需要、照顾和关注置于我们个人之前。这也意味着将我们本身的利益置于身体的需要之下。我们必须在身体一中工作以显示出我们是身体的一部分。若你不与其他受洗的会员例常联谊,你是有一个严重的精神问题。我们不可放弃使本身聚集。第一个问题应是这些人像我一般相信吗?若他们是,那基督徒不应与他们分开祈祷。意见的小分歧不能被用作分离的理由。

腓力比书 2:1-4 所以你们在基督里若有任何鼓励、或爱心的激发,灵里若有任何团契、或慈悲心肠和怜悯,你们就该存着同样的意念,有同样的爱心,同心同情,存着同一的意念使我的喜乐充满。凡事都不要凭着营私争胜而作,也不要凭着虚荣心,只要以谦卑彼此看别人比自己高强。各人不要单顾自己的事,各人也要顾到别人的事。(巴克雷)

歌罗西书 3:12-15所以你们既是的选民、圣洁蒙爱的人、就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若有人跟人有嫌隙,总要互相容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之上、还要穿上爱,就是完善之绳索。要让基督的和平在你们心里指挥着;你们蒙召做一个身体、也是为了这个。你们要有感谢的心。(巴克雷)

上帝的灵之水尖我们之中制造共同的联系,协助我们团结在一起;而上帝灵的油在我们之中生产上帝天质的果实,协助我们在团结中一起生活。当我产关心我们的兄弟姐妹以及选择以仁慈、谦卑和怜悯服待他们时,我们将成为一个饼。

加入饼的是最后一个配料通常是盐。

7. 基督饼中的盐象征热忱

饼中的盐为添加味道。以同一个方式,我们生命中的热忱、对上帝的东西和他召唤我们之目的,以及我们在这生命中所受的委托(马太福音28:19-20)和在这些之上的重大回报和责任(启示录5:10;20:4-6)的激情和热心为教会添增了风味;它将引起那些未被召者的注意。

马太福音5:13你们、是地上的盐盐若失了味,要用什么使它再咸呢那就不再有什么用处,只好丢在外面,给人践踏罢了(修定标准版)

马可福音9:50盐是好的;但盐若成了不咸的,要用什么来调味呢应当有盐在你们中间;应当彼此和睦(修定标准版)

在我们之间有盐或对我们所共享上帝普通事物的热忱,将协助为基督的身体带来和平。我们需要激励自己,以确保我们永远不会失去上帝要我们作为基督的饼之一部分所拥有的这股热忱或盐。正如我们是在谨慎被召和安置方面的地上之盐,由媒介提供味道的饼也是一样。教会须正确以结合其特质和共同能力来进行上帝的工作。如保罗所说,我们必须工作才有得吃。若我们不致力于信仰,我们不能吃饼。

总结

这篇文与饼和酒的象征(No. 100) 以及洗脚的象征 (No. 99)互联。

当我们吃着主晚宴的饼时,我们是对上帝确认我们已辩明教会是基督的身体,因此,正如饼是一个,我们将专心致志于在基督的身体中与我们的弟兄成为一体。这成为一体,是我们拼除分裂我们的自豪和虚荣而与上帝一起工作,让他的灵连接我们、让它使我们互爱的关系顺畅,以及发展他所给予我们的共同目标和工作之热忱的一个步骤。在朝往这目标方面我们并不孤单。我们是一体行动的。让我们努力成为一个饼,一个身体。