上帝的基督教教堂

[083]

 

 

 

 

 

可兰经对于圣经、律法和约

 

(版本1.1 20040828-20041122) 录音

 

对于圣经或经文以及律法和约,可兰经有一个非常明确的信息。可兰经确定了圣经的信息以及律法和见证以及上帝的约。没有自称为穆斯林者可以在洗礼和上帝教会主体中不遵循经文和上帝律法之情形下属于这信仰。

 

Christian Churches of God

PO Box 369 WODEN ACT, 2606

E-mail: secretary@ccg.org

 

 (版权© 2004 Wade Cox)

(2009)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

此论文可从以下网站上查询到:

http://www.logon.org and http://www.ccg.org

 

可兰经对于圣经、律法和约 (No.83)

 


 我们看到作为晨星的基督是可兰经的中心人物。如我们从章节中所看到,托辣(摩西五经、讨拉特)和上帝的律法被交给长老以及摩西和基督。他们是定列阵者。在列阵61:5-6中,摩西和基督被明确地显示为上帝的两大先知。首先,摩西被委托上帝的律法,但人们不听。基督被派往证实在他之前的托辣并提及那受赞颂的,艾哈默德,意即: "那受赞颂的"。这是新约的安慰者,圣灵,但先知圣训称它是阿拉伯半岛一名先知的名字。这观点在可兰经的很多翻译中可看到,而艾哈默德的名字经常简单地被音译。无论如何,第5章确定圣灵为5:110中所提及的上帝的力量,这也是他受指示的方法。

基督被确认为这启示的来源和它的理解。从他启示了托辣或讨拉特、福音书或支勒。这些经文的很多部分未被翻译,或音译,这不是要使它更易于理解,而是要确保穆斯林不了解因而完全地皈依。现代基督教和伊玛目之间没有差别。他们的目的是要确保分歧和政治力量。通过混淆他们确保没有人理解并得自由。他们使上帝的律法保持模糊,以及基督的信仰和信息模糊,或不被解释。第5章显示他们没有什么信仰,一直到他们遵循上帝的律法和福音,然而这些著作正好是顽固的先知圣训学者所否定和拒绝顺从的

可兰经宣称基督为士师,而他是以上帝的律法作出审判。

[5.43] 他们有《讨拉特》其中有真主的律例,怎么还要請你判決,而后又违背你的判決呢?這等人,絕不是信士

所有上帝人民的先知和士师是被启示上帝之道的护卫者,他们依据上帝的律法和证词发言 (比较以赛亚书8:20)

[5.44] 已降示《讨拉特》,其中有向导和光明,归順真主的众先知,曾依照它替犹太教徒进行判決,一般明哲和博士,也依照他们所奉命护持的天 经而判決,並为其見证,故你们不要畏惧人,当畏惧我,不要以我的蹟象去換取些微的代介。认不依照真主所降示的经典而判決,谁是不信道的人。

它解释,由基督所启示的上帝王国的福音因此也被加入上帝的律法中。这是可兰经本身的智力基础。

[5.46] 我在众使者之后續派麥尔彥之子尔撒以证实在他之前的《讨拉特》,並賞赐他《引支勒》,其中有向导和光明,能证实在他之前的《讨拉特》,並作敬畏者的向导和勸諫。

[5.66]假若他们遵守《讨拉特》和《引支勒》和他们的主所降示他们的其他经典,那末,他们必得仰食头上的,俯食腳下的。他们中有一伙中和的人;他们中有许多行为惡劣的人。

没有人可以有上帝的教会的信仰,即上帝的真正伊斯兰,直到他们遵守律法和证词。

[5.68] 说:「信奉天经的人啊!你们沒有甚麼信仰,直到你们遵守《讨拉特》和《引支勒》,以及你们的主所降示你们的经典。」你的主降示你的经典,必使他们中多数的人更加橫暴,更加不信道;故你不要哀悼不信道的民众。

律法和证词的本质实际上迫使不顺从者反对经文,而实际上增加他们的  放肆和不信道,如我们在主流犹太教、基督教和伊斯兰教中所见。没有圣灵没有人可有伊斯兰教的信仰。

[5.110]那時,真主将说麥尔彥之子尔撒啊!你当记忆我所赐你和你母亲的恩典。当時,我曾以玄灵扶助你,你在搖籃裡,在壯年時,对人说話。当時,我曾教你书法、智慧、《讨拉特》和《引支勒》。当時,你奉我的命令,用泥捏一只像鳥样的东西,你吹氣在裡面,它就奉我的命令而飞动。你曾奉我的命令而治疗天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人复活。当時,我曾阻止以色列的后裔伤害你。当時,你曾昭示他们许多蹟象,他们中不信道的人说:「這只是明显的魔术。」

圣灵只能通过洗礼而得,可兰经宣称这直接来自上帝。

可兰经和阿拉的洗礼

黄牛[2.138](接受)真主的洗礼,有谁比真主施洗得更好呢?「我们只崇拜他。」

神圣的可兰经,由M.H.萨基尔翻译,达利格达西里可兰经公司出版,1983

其他几项翻译列出如下:

毕达尔: (我们)从真主得颜色, 有谁比真主染得更好呢?

达拉巴迪: 我们是真主的染料! 有谁比真主染得更好呢!我们是他的崇拜者。

穆罕默德阿沙德: [: "我们的生命]从主取得色彩! 若我们真正崇拜他,有谁能比主给(生命)更好的色彩呢? "

尤苏法里: (我们的宗教)是真主的色彩: 有谁比真主染得更好呢?而他是我们所崇拜的。

评论: Sibghah ص ب غ: 根源-意味染料或颜色; 阿拉伯基督徒显然在洗礼的水中混合一种染料或颜色,象征受洗者在生命中取得了新的色彩。尤索夫阿里。

"Sibghatun" 这字的意思是染料、颜色、色彩(名词)。因此,这些源自这些字根的字意味着:染色、彩色、洗礼、浸、沉浸、色彩、承受品质、模式、成熟、法典、宗教。

在可兰经黄牛章138节中,阿拉的特征和他的法典被称为阿拉的Sibghah

 صِبْغَةَ 被采用于这一节中,据指为暗示基督徒水的‘洗礼’不影响个人的任何改变。

Tahkalluq bi Akhlaq Allaah, 即阿拉的(主的)特征以及广泛的信仰原则的采纳,是带出思想和性格的真正改变者。新生的发生是通过这“洗礼”,即实际上是圣灵的变化。根据阿拉伯的用法,有时当它要用来大力劝诱一个人做某一件事时,其动词被省略,如在2:138中,只有宾语被提及。因此,在这节的翻译中,一个人必须加入Khudhu即采取或适应(Shahid Bin Waheed) 等这种动词。

从以上的评论,我们可以看到一些人不理解从皈依起性格的改变。洗礼的效果是来自随即的上帝的灵之接受。

从以下内容,每个人应看到洗礼是一度传递的真正信仰之一部分,它仍应被信教者所维持。

[2.136]:「我们信我们所受的启示,与易卜拉欣、易司馬仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨和尔撒受赐的经典,与众先知受主所赐的经典;我们对他们中任何一个,都不加以歧視,我们只順真主。」

因此,一度传递的信仰被交给长老。没有信者可避免遵循这信仰所要求的。

[2.137]如果他们象你们样信道,那末,他们确已遵循正道了;如果他们背弃正道,那末,他们只陷於反对中;真主将替你们抵御他们。他确是全聪 的,确是全知的。

可兰经指令信徒忏悔并受洗。教导违反它者是非信徒。现代先知圣训教导洗礼是不必要的,并用这经文来暗示真主施浒洗而无需任何实体的洗礼,这与可兰经和圣经的意向恰好相反。洗礼是选民达到第一次复活的主要条件。那些教导违反它者,本身不能到达上帝的王国和第一复活的花园,并阻止那些听取他们者这么做。

[2.138] (接受)真主的洗礼有谁比真主施洗得更好呢?我们事奉他。

[2.139说:「难道你们和我们爭论真主嗎?其实,他是我们的主,也是你们的主;我们将受我们的行为的報酬,你们也将受你们的行为的報酬;我们只是忠於他的。」

[2.140]难道你们说過「易卜拉欣、易司馬仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派,都是犹太教徒,或基督教徒嗎?」你说:「你们更有知识呢?还是真主更有知识呢?自己手中有从真主降示的证据,而加以隐諱的人,有谁比他还不義呢?真主絕不忽視你们的行为。」M.H. 萨基尔

伊斯兰教先知圣训已隐蔽这有关阿拉的洗礼之见证,它是过去有罪、新皈依的守约者所必须接收的。

没有人比阿拉使皈依和洗礼得更好,因此顺从他。

由于被称为"伊斯兰"的宗教不如指示般研究律法和证词,有关洗礼的基本特征和其需要的理解已失。他们甚至宣称先知和这信仰直至以及在公元632年可用到的圣经已失去。他们这么做以使他们可以忽视圣经,因此破坏这信仰。先知称这种假教师们为负载着金书的驴子。他们尽责地负载着它们但却一点都不明白里面所写的。

先知在632年所读的圣经至今日仍可得,而且一点一划都未从律法中逝去。我们被告知,伊罗亚或阿拉的话不能空着,或徒然回来。

伊罗亚的洗礼是在这信仰核心和屈服者的一项圣礼,伊斯兰教忽视这一点。

可兰经显示,律法和证词是必需的,而且必须遵循。

律法和福音

[2.63]我与你们締約,並将山樹立在你们的上面,我说:「你们当堅守我所赐你们的经典(讨拉特),並且当牢记其中的律例,以便你能防止(邪恶)。」

律法也扩展至食物律法。圣经所指示合法的,对伊斯兰教的一切也合法。托辣的成文法是这方面的唯一律法。勿跟从较后的犹太饮食教规。

[2.168]. 众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要隨从惡魔的步伐,他确是你们的明敌。

[3.93] 一切食物,对於以色列的后裔,原是合法的。除非在降示《讨拉特》之前易司拉仪(的后裔)自己所戒除的食物。你说:「你们拿《讨拉特》來当面誦读吧,如果你们是誠实的。」

这里的教义指示一些假教义实际上源自埃及,而非如过去所认为的是在巴比伦。这或有些根据,因有一个非圣经的传统在南非的伦巴中持续,他们是在巴比伦囚掳时代从朱代被切断犹太人的遗传。

[5.5]今天,准许你们吃一切佳美的食物;曾受天经者的食物,对於你们是合法的;你们的食物,对於他们也是合的。信道的自由女,和曾受天经的自由女,对於你们都是合的,如果你们把他们的聘仪交給她们,但你们应当是貞節的,不可是淫蕩的,也不可是有情人的。谁否認正信,谁的善功,确已無效了;他在后世,是虧折的人。

[5.88] 你们当吃真主所供給你们的合法而佳美的食物,你们当敬畏你们所信仰的真主。

在第5 章中,我们看到食物律法被强调多次。

食物律法在可兰经中被视为对主的责任。

[5.96]海裡的动物和食物对於你们是合法的,可以供你们和旅行者享受。你们在受戒期間,或在禁地境內,不要猎取飞禽走兽,你们当敬畏真主——你们将被集合在他那裡的主。

可兰经在5:96章节中置入了一项奇怪的禁令,它允许在朝圣时钓鱼和吃净鱼,无疑是因为在海上的配给。不过,它不允许在朝圣时在陆上猎取飞禽走兽。可兰经未为这项限制提供理由,但它似是以申命记14:22-27中的律法为根据,它规定田间的增长得课税并在朝圣时带去。因此,在朝圣时猎取飞禽走兽意味着律法未被遵循。若路途太远,那产特得被换为金钱,然后带到那里去,而食物和祭品得用从什一税得来的钱来购买。因此,在朝圣时猎取飞禽走兽将宣告什一税是不正当地被收集和付清的。因此,以这方式搜集的猎物不是上帝的以色列或伊斯兰教真实祭品的一部分。

经文的限制也应用在从战争取得的物品方面,但洁与不洁者仍然一样。

什一税也应用在战利品方面,如亚伯拉罕在缴税给麦基洗德时所显示一样。利未,因仍在他腰中,也缴税给麦基洗德,因此象征麦基洗德是较大的祭司,也是利未的遗传。因经,以赛玛利和以扫,以及基土拉的儿子也 缴税给麦基洗德,也在亚伯拉罕的腰中,因此显示他们和他们的儿子都受制于基督,以及上帝的教会的较大祭司。

在章节7:157中所用的使者-先知术语经常被译为使者,先知为重复的措词。可兰经通常被曲解和错译,以掩饰可兰经和圣经之间相关的意义。

这一章中的先知被视为不识字者(比较毕达尔). 无论如何,这经文是"他们发现他在托辣和福音书中与他们一起被记载".

[7.157]他们順从使者——不识字的先知,他们在自己所有的《讨拉特》和《引支勒》中發現關於他的记載。他命令他们行善,禁止他们作惡,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污穢的食物,卸脫他们的重擔,解除他们的桎梏,故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循与他一起降臨的光明的人,都是成功者。

它所传达的概念是有关上帝的教会之使者,他解释了圣经和上帝律法的真正意义,对洁和不洁者作出了明显的区别。

[8.69]你们可以吃自己所獲得的合而佳美的戰利品,你们当敬畏真主。真主确是至赦的,确是至慈的。

信仰的解释事实上是在圣经之后的,其中包括证实在他们之前写成的经典。因此,可兰经必须同意并完成在福音书和托辣之前所写的,否定其理解  是错误的。没有先知可不赞同律法以及在证词中向他所启示的。没有先知这么做。任何先知的信息只是解释之前所发生的,以及上帝对将到来事件的启示。

[5.48]我降示你這部包含真理的经典以证实以前的一切天经,而監护之。故你当依真主所降示的经典而为他们判決,你不要捨弃降臨你的真理而順从他们的私欲。我已为你们中每一个民族制定一種教律和法程。如果真主意欲,他必使你们變成一个民族。但他把你们分成许多民族,以便他考验 你们能不能遵守他所赐予你们的教律和法程。故你们当爭先为善。你们全体都要归於真主,他要把你们所爭论的是非告訴你们。

保罗解释分门结党或异端学说在我们之中是受允许的,以显示谁得到上帝的承认。这经文是对保罗评论的一项提示,以及因无法遵循律法和证词造成信仰错误而引起的分门结党情况。

章节3:50的经文解释基督的证词证实了在托辣之前所发生的。

被禁止的因素是麦基洗德的祭司职扩展至教会,而以往在以色列,只有利未人可事奉。它未提及食物律法。

[3.50](我奉命來)证实在我之前降示的《讨拉特》,並为你们解除一部分禁令。我已昭示你们从真主發出的一種蹟象,故你们应当敬畏真主,应当服从我。

无认如何, 他未提及章节3:93中的食物律法,其中已决定圣经食物律法与犹太人的传统不同,后者是自己决定的,为以色列人的决心,一些甚至在托辣之前已被启示。因此,从可兰经,以色列被理解为已在埃及决定采纳托辣中所未包括的一些禁令。犹太教有一些与奥相似的禁令,而犹太教的传统源自这一种神秘主义形式,未包含在西奈山所给予的上帝之律法中。

[3.93]一切食物,对於以色列的后裔,原是合法的。除非在降示《讨拉特》之前易司拉仪(的后裔)自己所戒除的食物。你说:「你们拿《讨拉特》來当面誦读吧,如果你们是誠实的。」

我们在5:43中看到,上帝的律法是所有审判的根据,而信者是遵循上帝律法和证词者。

[5.43]他们有《讨拉特》,其中有真主的律例,怎麼还要請你判決,而后又違背你的判決呢?這等人,絕不是信士

可兰经指众先知是由上帝的律法所审判。

[5.44] 我确已降示《讨拉特》,其中有向导和光明,归順真主的众先知,曾依照它替犹太教徒进行判決,一般明哲和博士,也依照他們所奉命护持的天经而判決,並为其見证,故你们不要畏惧人,当畏惧我,不要以我的迹象去換取些微的代价。谁不依照真主所降示的经典而判決, 谁是不信道的人。

因此,一名不信者是那不根据律法和证词的启示做事和被它审判者。

[5.46]我在众使者之后續派麥尔彥之子尔撒以证实在他之前的《讨拉特》,並賞赐他《引支勒》,其中有向导和光明,能证实在他之前的《讨拉特》,並作敬畏者的向导和劝諫。

基督是随着先知们的脚步被遣派,并证实在他之前的托辣中的一切。因此,可兰经将福音和新约系于旧约和上帝的律法。可兰经是清楚指向否定上帝律法的三位一体论基督徒。

          [5.66] 假若他们遵守《讨拉特》和《引支勒》和他们的主所降示他们的其他经典,那末,他们必得仰食头上的,俯食腳下的。他们中有一伙中和的人;他们中有許多行为惡劣的人。

章节5:66指的是信者无法遵守托辣和福音书的指示 。他们无法接受来自他们之上,即从上帝的指示,以及从他们的脚下,即从那些宣称为基督徒的指示;有一批中和者遵守一度传递并由基督和使徒所追随的原有信仰。这是真实的上帝的教会。

可兰经接着对那些宣称信教者说:

[5.68]:「信奉天经的人啊!你们沒有甚麼信仰,直到你们遵守《讨拉特》和《引支勒》,以及你们的主所降示你们的经典。」你的主降示你的经典,必使他们中多数的人更加橫暴,更加不信道;故你不要哀悼不信道的民众。

这里可兰经坚持任何宣称信教者必须遵守律法和证词。然而,这律法和证词正是这些自称信教者所拒绝,或想要将它改至适应异教实践的,如三位一体论者一样。很多人在不信中成长,因为他们拒绝律法和证词的指示。这原本是指向假基督教,但目前也应用在伊斯兰教先知圣训上,因它们完全不遵循可兰经中所指示的律法和证词。此外,律法和证词不完全是被视为通称的讨拉特(托辣)和引支勒或福音书. 这经典和智慧在以下章节5:110经文中是与托辣和福音书一起的:

[5.110]那時,真主将说麥尔彥之子尔撒啊!你当记忆我所赐你和你母亲的恩典。当時,我曾以玄灵扶助你,你在搖籃裡,在壯年時,对人说話。当時,我曾教你书法、智慧、《讨拉特》和《引支勒》。当時,你奉我的命令,用泥捏一只像鳥样的东西,你吹氣在裡面,它就奉我的命令而飞动。你曾奉我的命令而治疗天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人复活。当時,我曾阻止以色列的后裔伤害你。当時,你曾昭示他们许多蹟象,他们中不信道的人说:「這只是明显的魔术。

也记得以上的7:157章节,它指示遵循律法和证词。可兰经确定信徒对唯一真主伊罗亚的信仰。唯一真主伊罗亚,权威拉,用被称为乐园,在复活中得永生的唯一目的换取信徒。我们知道有两个乐园,它们是死者的两个复活(见文章基督和可兰经 (No. 163)).

[9.111]真主确已用乐园換取信士们的生命和財。他们为真主而戰鬥;他们或殺敌致果,或殺身成仁。那是真实的应许,记錄在《讨拉特》、《引支勒》和《古蘭经》中。谁比真主更能踐約呢?你们要为自己所締結的契約而高興。那正是偉大的成功。

这里的措词是穆罕默德,但我们在这里或是在谈着教会而非先知。寢室章从第四节得名,无意识的从这召唤信徒。

这章节明显是指向教会,而“穆罕默德”这术语是指向一个组织而非一个人。翻译者过后将穆罕默德之名加在其他地方上。它被置于原文中所没有的地方,或已被加到早期的经文中。穆罕默德术语的使用通常似是一个通称,指的是一个组织,而这只可能是上帝的教会。

[48.29]穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道是莊严的,对教胞是慈祥的。你看他那鞠躬叩头,要求真主的恩惠和喜悅,他们的標记就在他们的脸上,那是叩头的效果。那是他们在《讨拉特》中的譬喻。他们在《引支勒》 中的譬喻,是他们像一棵莊稼,發出枝條,而他助它長大,而那枝條漸漸茁壯,終於固定在苗本上,使農夫欣賞。他将他们造成那样,以便他借他们激怒外道。真主应许他们這等信道而且行善者,将蒙赦宥和重大的報酬。

额头上的记号通常在那些宣称这信仰为他们虔诚之证章者中看到。这是他们通过在俯卧和祈祷时将额头擦在地上而致;他们重复这么做,如异教徒 一样。

我们在章节 61:6中看到,基督被宣布为上帝的使徒。艾哈默德的好消息是有关将被派到教会来的“安慰者”。圣灵在公元30年圣灵降临节显现,作为教会的使者或安慰者传达了上帝的力量 ,但这的力量却被很多人所拒绝或嘲笑。这经文是指使徒行传第2章的部分。先知圣训刻意使这理解变得模糊。

[61.6]当時,麥尔彥之子尔撒曾说:「以色列的后裔啊!我确是真主派來教化你们的使者,他派我來证实在我之前的《讨拉特》,並且以在我之后誕生的使者,名叫艾哈默德的,向你们報喜。」当他已昭示他们许多明证的時候,他们说:「這是明显的魔术。」

这宗教的信仰被解释为将在每一位选 民死前清楚说明。基督本身据指将为那些自称信教但却未顺从上帝之道者作证。

[4.159]信奉天经的人,在他未死之前,沒有一个不信仰他的,在复活日他要作证他们。

上帝的教会之被召唤者因此在被召时已对这信仰取得认识,并在他们死前得到正确的理解。

可兰经和约

上帝的约是系于可兰经和信仰的。因此,没有人可属于这信仰而否定这约,或寻求在行动上违背它。

[2.27]他们与真主締約之后,並斷絕真主命人聯絡的,且在地方上作惡;這等人,确是虧折的。

上帝的约被确认为是由以色列子民与上帝所缔结的。

[2.40]以色列的后裔啊!你们当銘记我所赐你们的恩惠,你们当履行对我的約言,我就履行对你们的約言;你们应当只畏惧我。

上帝的约是通过众先知而作。根据律法和证词说话的先知们必须得到援助。他们确认他们的约,而先知则是他们的见证。

[3.81]当時,真主与众先知締说:「我已賞赐你们经典和智慧,以后有一个使者來证实你们所有的经典,你们必須确信他,必須輔助他。」他说:「你们承認嗎?你们願意为此事而与我締約嗎?」他们说:「我们承認了。」他说:「那末,你们作证吧;我也和你们一同作证。

上帝的约团结拥抱它的身体。这是上帝的教会,即Al 伊斯兰或屈服于上帝。

[3.103]你们当全体堅持真主的,不要自己分裂。你们当銘记真主所赐你们的恩典,当時,你们原是仇敌,而真主聯合你们的心,你们借他的恩典才變成教胞;你们原是在一个火坑的边緣上的,是真主使你们脫離那个火坑。真主如此为你们闡明他的蹟象,以便你们遵循正道。

信者从死亡中被救赎并取得拯救机会。这约是与以色列然一与教会缔结,但很多人拒绝它。教会为金钱利益拒绝上帝的约而在第四世纪的议会中成为假教会,为世俗的力量而采纳了崇拜偶像的系统。

 

[3.187]当時,真主与曾受天经的人

说:「你们必为世人闡明天经,你们不可隐諱它。」但他们把它拋在背后,並以它換取些微的代價。他

们所換取的真惡劣!

 

因此,伊斯兰对三位一体论基督教的信息是返回一度被传递的信仰。

[5.15]信奉天经的人啊!我的使者确已來臨你们,他要为你们闡明你们所隐 諱的许多经文,並放弃许多经文,不加以揭發。有一道光明,和一部明确的经典,确已从真主降臨你们。

可兰经被明确指为在它之前写成经文的律法和证词之评论与确认。可兰经不能与经文不一致或相抵触,而它在文体中宣称它并未这样。因此,先知圣训学者对伊斯兰教所作的最现代解释是不正解的,因为他们未遵循或 根据律法和证词说话,他们本身落在这信仰的范围之外(以赛亚书8:20).

[5.48]我降示你這部包含真理的经典,以证实以前的一切天经,而監护之。故你当依真主所降示的经典而为他们判決,你不要捨弃降臨你的真理而順从他们的私欲。我已为你们中每一个民族制定一種教律和法程。如果真主意欲,他必使你们變成一个民族。但他把你们分成许多民族,以便他考验你们能不能遵守他所赐予你们的教律和法程。故你们当爭先为善。你们全体都要归於真主,他要把你们所爭论的是非告訴你们