上帝的基督教教堂

 

[084]

 

 

岂不知?

(出版 1.0 20000731-20000731)

 

 岂不知”这短语,在新约中共被用了15次。本文探讨了作者认为早期教会应当理解的重要事项。

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 2002 Dave Treat, ed. Wade Cox)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

 

岂不知? (No.84)


保罗在致给罗马和歌林多教会的信中用了“岂不知”这短语13次。他显示了本身必须重申他觉他们应有充分认识的基本教义,感到挫折。这些教义是什么,以及它们今天如何影响我们?由于我们知道上帝不会改变,我们必须假设保罗所提的问题今天对我们是有关联的。让我们探讨包含这短语的经文,同时找出保罗所说的是什么。

包括这短语的第一条经文是罗马书 6:3。它说:

罗马书6:3 3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽。

我们需要看这声明是在怎样的情况下作出,才能鉴定其意义。罗马书6:1-13说:

罗马书6:1-2 1 这样,怎麽说呢。我们可以仍在罪中,叫恩典显多麽2断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢

注意保罗在这里所说的。我们如何在罪上死而又同时在罪中活着呢?罪不是在我人之中活着,就是在我们之中死了。它不可能成为两者。

罗马书6:3-13 3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽? 4 所已,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合6 为知道我们的旧人和他同定十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆7为已死的人,是脱离了罪8们若是与基督同死,就信必与他同活9 为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10 他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。12 所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。

马太亨利评论第三节说:

洗礼教导因罪而死的需要,从不虔诚和不圣洁的追求中埋葬,并在新生中与上帝同行。不洁净的宣称有信仰者或在外表上有因罪而死的迹象以及一个义的新生,但他们从未自撒旦的家转至上帝的家。这腐败的本质,称为老人,因为它源自我们的祖先阿当,在每个真信徒中,通过十字架所得的恩惠,与基督一起被钉死十字架。它被削弱以及在垂死的情况中,虽然它仍力争生命,甚至胜利。但整个罪的身体,任何不符上帝律 法者,必须拼除,以使信者不再成为罪的奴隶,而为上帝而活,并在事奉他中寻得快乐。

留意他提及罪的身体无论什么都不属于神圣的律法。在保罗的时代,诺斯替教活动活着并健在。诺斯替系统的其中一个主要教条是,上帝的律法是邪恶的,因此,它的遵守使一个人更淫荡。为了超越他们本身的物资主义,人们得将本身与律法分开。这是保罗在这里所提出的一点,他说,“我们是否应继续犯罪,以使恩惠更丰盛??" 无法而得恩惠是诺斯替教和反律法主义的观点,它渗透入早期的教会,而保罗是在驳斥这个立场。

我们可以屈服于肉体的欲望并实行违法,而且认为我们是由上帝的恩惠所保护。我们都犯罪并达不到上帝的荣誉,但这并未给我们犯罪的许可,如诺斯替派所信一样。当我们犯罪时,我们要求宽恕并继续前进。我们在基督的死中浸洗 。过去是老人的我们已不复存在。我们是新的创造,并必须确保我们的行动和态度也都是新的。好消息是,我们已经浸洗进入他的生命。若我们坚持并不让罪在我们生命中存在,我们将获得上帝所应承的永恒生命。一些人相信上帝应诺我们永生,但永生这字在经文中找不到。

罗马书6:16 16 岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆、以至于死.或作顺命的奴仆、以至成义

要清楚地理解这一节经文,我们得看环绕着它的其他经文。基本英文圣经中第15-19节说:

罗马书6:15-19 15 这却怎麽样呢。我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪麽。断乎不可16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆麽。或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义17 谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范18 们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣 (基本英文圣经)

我们再次看到指恩赐除去律法的诺斯替信仰被提及。保罗指出一项事实,即不因为我们是在恩赐下,就可消除我们守法的责任。他在第15节经文中这么指出。

我们很多人看到当第二十世纪中的教会决定它们不必守法时所发生的事。这个教会从上帝的口被喷出,撕裂,而它的领袖在作出这项公布四个周后被杀死。

我们不是因为我们遵守律法而在它之下。很多人企图宣称保罗在他的著作中消除了律法。大部分现代"基督徒"提出他们对律法的论点时都提到他。除非保罗是一个疯子,他不可能说律法是无效的,因为我们在下面的经文中看到他直接驳斥这观点。

罗马书7:12 这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。

我们在第6章第15节中看到保罗告诉我们,我们不可继续犯罪。什么是罪?它是对律法的违反或破坏。若我们不守法,我们即是犯罪,因此不跟从保罗或基督的教义。基督说:

马太福音5:17 弄想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。

企图利用保罗的著述来证明他们的反律法主义或无法立场是正当者,这么做为本身带来毁灭。彼得在彼得后书3:15-18中说:

彼得后书3:15-18 15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。16 他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沈沦。17亲爱的弟兄阿,你们既然豫先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落18 们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

保罗必是曾经活在世上最被错误引述的人。

罗马书7:1 1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候麽。 (钦定英文圣经)

这是直接驳斥在保罗时代中所流行的反律法主义的无法无天。保罗继续在2-25节经文中说:

罗马书7:2-6 2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3 所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神5为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。

这是真正的要点。我们是在律法而非文字的精神下。基督对律法加上了过去不存在的精神因素。

罗马书7:7-13 7 这样,我们可说什么呢。律法是罪麽。断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。8 然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的9我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。11为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。12 这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。13 既然如此,那良善的是叫我死麽。断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。

于我们对罪的无感觉态度,这项声明是有趣的。 即使在上帝的教会里,罪也未以实在的邪恶被看待。没有东西可以震撼我们的了。我们的社会中完全接受堕胎以及和同性的父母建立家庭。这对罪的无动于衷态度毁坏了我们的社会,并不会永远被容忍。不要因对罪态度轻率而被抓到。它将引至我们的毁灭。

罗马书7:14-25 14 们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了15 为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作16 若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。17 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。21 觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在22 为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。23 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。24 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。25谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉身却顺服罪的律了。(基本英文圣经)

大部分人在受到压制时将同意最后六个诫命,但他们对前四个关系到我们与上帝关系的诫命却理解错误。保罗说,律法是神圣和正义的。

律法详细说明罪,这是保罗的意思。若非律法,他将不知道罪。他要遵守律法,但他仍犯罪,因为肉体是软弱的。不过,如保罗所说,他不致于面对死罪,因为他期望在心中遵守律法。在我们之中居留的罪目前带来死刑。基督已将罪致死。我们都有罪,若非基督的牺牲,我们将面对罪的弄罚,即是死。基督的牺牲将我们从这刑罚中被释出。我们现在是在律法而非弄罚的精神下。处于律法的精神下并不意味着我们不守律法。它只是表示我律法现在是写在我们的心和脑里。我们不是因为我们必须这么做,而是我们要这么做而守律法。我们的心智已通过圣灵复兴。

歌林多前书 3:16 16 岂不知你们是神的殿、神的灵住在你们里头么?

让我们详读歌林多前书3:1-19以取得更完整的图象:

歌林多前书3:1-2 1 弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。2 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能

第二十世纪的上帝的教会无法用肉喂我们。我们未作好准备,一直到现在为止。我们之中有很多人到了最后的几年才了解到我们必须为我们的拯救作准备;我们可以乘着牧师的衣尾进入第一个复活。由于我们已经领悟,并已开始认真研究,上帝为我们提供了所需的肉,并继续张开我们的眼以便看到越来越多的真理。

歌林多前书3:3-4 3 们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行麽4说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样麽

歌林多前书3:5-19 5 亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6 我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长7 见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神8 种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐9 为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋10 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。11 为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基12 若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造13 各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。14 人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽7若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。  18 人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。19 这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计

我们是上帝的殿,他的灵住在我们之内。我们必须谨慎在使徒所奠下的基础上建造。我们要辩别真理以及确何我们不被假学说所误导。建筑者是那些被赋于责任教导和领导上帝的人民者。建筑者必须小心利用适当的材料,因为它将削弱结构。为了加强结构,基础必须巩固,而随之的每一层都必须以适当的材料建造。建筑材料是教会的学说。上帝将考验我们对我们所支持学说的理解和忠诚。所有假学说将被毁灭。作为基督徒,我们的责任是要绝对确保我们不允许神殿被假学说所染污 。

歌林多前书5:6 6们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来麽。 

我们在歌林多前书5:1-13中读到:

歌林多前书 5:1-13 1 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母2 们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,4 就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。6们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来麽。7 们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。9我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交10 话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。11 但如今我写信给你们说,若有称弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。12为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的麽。13至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

基督的身体,构成教会的个人有责任确保它保持纯洁。若我们作为基督的身体而允许任何成员,包括执事习惯地进行与上帝的律法相违的行动而不做些什么,那我们并未执行我们的责任。 我们有责为圣会和个人将他们从圣会中除去。有罪的行为有如癌症一样,若不除去它将蔓延整个身体。它必须清除以保护身体的生命。

罪是一种酵素。它只需少数的酵母来使整个面团发酵。我们从我们的存在除去罪的酵素以保护圣会,并使被移除的个人可以看到他或她的错误并悔改。若他们选择不悔改那他们将被派至第二次复活。然而,若他们选择悔改,他们将回复在圣会和第一次复活中的地位。

我们在歌林多前书 6:2-3书中读到:

歌林多前书 6:2-3 2 岂不知圣徒要审判世界麽。若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事麽3岂不知我们要审判天使麽。何况今生的事呢

这经文被一些人误译为是说我们将审判所有的天使。认为我们将审判对上帝保持忠心的天使,是非常放肆和自大的。这 里所指的天使是堕落的天使。真正的基督徒将有责任因世界和堕落天使的行动审判他们。我们永不会有资格审判一直在我们的生命中照顾我们的忠心天使。

保罗在写这一点时的要点是什么?我们在歌林多前书 6:1-8中看到:

歌林多前书6:1-8 1 们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢2岂不知圣徒要审判世界麽。若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事麽。3 岂不知我们要审判天使麽。何况今生的事呢。4 既是这样,你们若今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判麽5说这话,是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事麽。6 们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前7 们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢。为什么不情愿吃亏呢。8 们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压,所亏负的就是弟兄。

歌林多教会中的弟兄将他们的问题带到异教的法庭而非带到圣会寻求解决。保  罗的重点是,圣徒将对世界和堕落天使的行动作出审判。我们应能够在有关这实质存在事物方面审断对和错。歌林多弟兄显然不能在上帝律法原则的应用上利用适当的判断,因此弟兄他们前往法庭系统。

这里要探讨的另一个方面是教会的领导层有责任确保他们的审判是公正和正义的。第二十世纪中上帝的教会中的其中一项大问题是它无能力执行正直的审判。作为 基督徒我们有责任支持正当和公正的。我们不能允许教会中的不公平审判,否则它将迫使我们的弟兄以教会之外寻求公正。若一个审称为上帝教会的组织之成员不能从这教会中得到公平,那这组织又代表着什么呢?我们必须熟悉上帝的律法和规则才能作出正确的审判;研究和了解这些规则以及能够执行判决是每名基督徒的责任。

歌林多前书 6:9 9们岂不知不义的人不能承受神的国麽。不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,

阅读歌林多前书 6:9-14可使我们进一步了解这里所说的。

歌林多前书 6:9-14 9们不知道不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是行淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的10 偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。11们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着神的灵,已经洗净,成圣称义了12凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制13食物是为肚腹,肚腹是为食物。但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子14 并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活

这里我们看到可以使我们落入第二次复活的行为类型。我们被基督的牺牲洗清了,但我们的行为举止不能像这些人一样。如保罗所指出,我们很多人在被召和洗礼之前做着这种东西,但我们现在是走着不同的道路。我们不再做这种东西。通过上帝的灵我们是新的创物。

在第12节文中,保罗似是说所有的事他都可合法地做。这是否如此?我们已看到上帝的律法仍有效,而作为基督徒我们有义务遵守律法。

我们都有自由道德意志,并可自由地做我们所要做的事。这不意味着它是合法的,或对我们好。上帝给我们自由做我们所要做的事。作为基督徒,我们必须对我们的行举作出选择;选择对或错,活或死的决定都在于我们。

歌林多前书 6:15 15岂不知你们的身子是基督的肢体麽。我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体麽。断乎不可

正如我们本身的身体是上帝的殿,基督的身体,组成教会的个人,也是扩展神殿的一种。每个个别身体是较大身体的一员。第1618节说:

歌林多前书 6:16-18 16岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体麽。因为主说,二人要成为一体17 但与主联合的,便是与主成为一灵18 们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子

保罗在此所指的是一个双重意义。我们在避免肉体淫奸的同意,也要避免精神淫奸。娼妓是假宗教的象征。那些与假宗教结合者与它成为一体。若我们与一个假宗教结合,那我们可以在作为新郎耶稣基督新娘的婚姻中结合。我们被令分辩别这身体。我们必须与基督的身体结合和联谊。我们有义务知道它在那里,以及他们是谁;而我们可以知道的唯一方法是通过他们的学说。如基督在马太福音716中所说:"你将通过他们的结果知道他们"。我们必须在学说和上帝的规则上建立良好的基础,以便能够适当地辩别这身体。

19节经文说:

歌林多前书 6:19 19岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽。这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人

保罗再度强调我们的身体是上帝的殿,而上的帝灵住在我们里头。他额外强调我们不是我们不是自己的人。第20节经文说:

歌林多前书 6:20 20 为你们是重价买来的。所以要在你们的身子荣耀神

我们是以一个价格买来。这价格是基督的生命。他以本身的为我们每一个人付出价格。我们现在属于上帝。我们的身体不是我们自己的,因此我们应以我们的身体赞扬我们的主,父神。我们通过禁绝肉欲以及世俗的方式和遵守他的律法而赞扬他。我们墨守好和正直的,拒绝世界的邪恶。上帝说他的人民是特殊的。若我们与其余的世界混合,没有人可以看到我们是不同的,则我们将不是特殊的,而我们或者需要检讨我们的身活以确保我们是根据上帝的真道而活。上帝的方法与世界的方法是相对的,我们不同应是非常明显的。我们应每天致力成为特殊的人。的确,若我们守月塑并认为我们必须遵守上帝的律法,我们将显得有点特殊。实际上,甚至对上帝的教会中的很多人来说,我们也显得特殊。

歌林多前书 9:24 24 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

一场竞赛中的运动员要作出110巴仙的努力才能赢取竞赛。保罗劝告我们赛跑以得奖赏。保罗所指的是什么奖赏。让我们看看歌林多前书 9:25-27,看保罗怎么说。

歌林多前书 9:25-27 25 较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。26所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。27我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了

我们所竞求的冠冕是不可被收买的冠冕,它将在基督返回时给予所有真正的基督徒。保罗说他攻克己身。保罗对人类的本性和罪恶打着连续不断的战,如我们一样。那些坚守至终者将得冠冕。律法的实践者而非听者是称义的。

这冠冕非一个永久的冠,如一些‘一度被救将永远被救’的群众所要使我们相信的。保罗在第27节文中说,他攻克己身,以使他不会被弃绝。若我们不勤勉克服及成为更似我们的哥哥耶稣基督,我们将不会得到保罗在这些所说的冠冕。我们将发现我们本身处于第二次复活中。注意这是第二次复活。过去很多人一直在设法使我们相信,若我们不留在某一个机构团体中,我们将被归入第三次复活中;被带大,被显示每个人过得怎么好,然后被丢入一个火湖中。我们所崇拜的上帝远比这仁慈。见第三次复活的谬论(No. 166)一文对这课题所提的更多资料。

歌林多后书13:5 5们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽

详读这节上下文以对保罗的说法有进一步的理解。我们在歌林多后书13:1-14中看到:

歌林多后书13:1-9. 1 这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。2 我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯罪的,和其馀的人说,我若再来必不宽容。3们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容因为基督在你们身上,不是软弱的。在你们里面,是有大能的4他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。5们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽。 6 我却盼望你们晓得我们不是可弃绝的人。7们求神,叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧8们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理9既使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜。并且我们所求的,就是你们作完全人。

要使我们强壮,我们得能够自立。教会在过去大约四十年已产生一群跟随者而非思想者。这就是为什么这么多人跟随教会的领袖进入背教。保罗为神职人员提供了例子,但它却被忽视了。

歌林多后书13:10?4 10 所以我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉的待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。 11还有未了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。 12们亲嘴问安。彼此务要圣洁13众圣徒都问你们安。14愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在

保罗指出他在这之前已两次将这问题传达给歌林多教会。看来歌林多教会有点愚蠢或理解力差。保罗在此再次反驳在他的时代尚存的诺斯替教信仰。诺斯替教不相信上帝会住在一个实体生命内,如他们看等基督一样。在他们的观点中,这创造是邪恶的,因此在逻辑上正义的上帝是不可能住在一个罪人之中的。保罗只是在指出基督确实住在我们里面,与他的时代的一些思想对立。我们有义务省察自己。我们通过以圣经中的话检讨我们的性格和行动这么做。若我们的学说和信仰不受经文所支持,那我们不属于基督的。这里的经文是指英王钦定本圣经。只有翻译欠佳的圣经并不能使你真正理解经文。我们得勤勉寻求真理才能寻获它。这是不容易的,但我们有义务这么做。如约翰所说,“宣称知道上帝而不守他的诫命者,是骗子”。我们必须明确知道那些诫命是什么。

帖撒罗尼迦前书21但要凡事察验。善美的要持守

我们要试测我们所支持的学说,以确定它是否是真的。我们也要考验我们本身,以确定的我们的性格是否与我们的学说相配合。在逾越节时期尤其更要这样。保罗说,他的希望是歌林多派对他们属于基督没有疑问。我们可以这么做的唯一方法是勤勉钻研来证明我们的学说。我们必须言行一致。

总的来说,我们现在可以看到保罗显然对罗马和歌林多教会的行为感到不满。

弟兄们,我们是基督的身体。上帝的灵住在我们里头。我们顺从上帝,因为我们爱他,不是因为我们因遵守律法而被称义。让我们从在罗马和歌林多教会中所发现的缺点中学习。竞跑以取得胜利,而不是居第二或第三位。让我们继续如庇哩亚人般进行研究,使我们可以执行我们作为基督身体成员的责任。继续发展对圣经和上帝的规则与律法的更深理解,以使没有人可以对我们说,“岂不知?”

q