上帝的基督教教堂

[085]

 

 

 

基督徒生活的基础

(出版 3.1 19941231-20060920-20070811)

 

 

本文说明圣经显示十诫是基督徒生活的基础。这随后受到讨论。它导向恩典-律法系列中的其他作品。

 

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 1994, 2000, 2006, 2007  Wade Cox)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

 

基督徒生活的基(No.85)


基督徒生活的基础包括对正当行为的理解,律法的基础和对唯一真神的认识。我们必须有这种理解,以便建立在我们所有的其他基础上,以在一个健全的根基达致进一步的学说立场。除非我们的基础正确,我们不能了解我们应如何过作为基督徒的生活。这世界处于这种恶劣的状况,是因为所谓的基督教信仰是建立在一个沙的基础上;它对上帝的律法完全不理解。

基督作为存在的天使(或约的天使)在西奈山与摩西谈话并将律法交给他时,在律法结构中详细说明了基督徒生活的基础。他列出了当他成为一个人作为弥赛亚进行领导时本身的生活基础。诫命的遵守是永生的先决条件。

马太福音 19:17稣对他说,你为什么以善事问我呢,只有一位是善的你若要进入永生,就当遵守诫命  (修定标准版)

如出埃及记教会20:1-17 和申命记 5:6-21所示,教会有责任遵守十诫。教会教学的基础不只是十诫,也包括整个律法和证词。若教会的教师或领袖不根据律法和证词说话,他们必不得见晨光。

以赛亚书8:20人当以训悔和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光(英王钦定本)

律法的中心和证词组成十诫,形成律法和先知所制定的教义基础和核心。所有先知将律法,十诫带至他们下一个水平的理解,并解释律法的精神意义。所有父母应不断地教导他们的孩子十诫。我们被给予圣经和著述,以使我们可以更完善地遵守上帝的律法,并更完善地指导我们的儿女以上帝的方式行事,以及克服和留心我们本身的罪与弱点。我们因罪而被召唤。

这些所教导的律法成为我们手上的标记,显示我们所做的事,以及在额上,显示我们思想的方式和情感的理解,并被放在屋子的门柱上以节制整个家庭(申命记 7:7-9)

基督徒生活是以律法为基础。爱你的邻居是改变过程的基本部分,并随着主要的对上帝的爱而来。若我们不爱我们已见过的邻居,那我们又如何可以爱我们从未见过的上帝?若我们没有爱,我们不知道上帝。基督徒被训令爱上帝以及爱他们的邻居如爱已。

 基督徒的爱

上帝的特质可以一个字来总结。他的爱是对他人的关心:它是给予、分享、协助和服务的方式。

约翰一书 4:16爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面(修定标准版)

上帝的律法是上帝的爱之方式。耶稣基督在马太福音 22:34-40中总结上帝的律法。这是上帝的信息以及上帝的王国福音整个结构的精华。基督的使命之整个目的是,世界不可被定罪,而是要使它得

约翰福音 3:14-17摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来15 叫一切信他的都得永生16爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生17 为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (英王钦定本)

 上帝的爱之结构提一个非常重要的信息。在人类的毁灭问题上,以及有关指责他在撒旦的的吩咐下行动方面,基督在马可福音中有一要点告示。

马可福音 3:27-29没有人能进壮士家里抢夺他的家具。必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家 28 实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免29亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。  (英王钦定本)

这里的亵渎是针对圣灵。上帝选择召唤一些人。其他很多被召进教会者从属于教会,但他们不是教会中上帝的部门之一部分。基督是说,基本上,人类的罪-即所有的罪-将受到宽恕。

歌林多前书第13章被形容为之章。它提供有关我们彼此之间的义务之看法。上帝派遣基督,因为他爱这世界,因为作为父,他对万物负有责任。这不是上帝在爱方面以貌取人以及我们之间彼此相爱的能力之问题。我们需要理解如何互相联系;如何互相看待;以及如何互相启发和协助而不互相冒犯。

13:1-13  我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了呜的锣,响的钹一般。2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

博爱charity这字这里是取代爱(love)我们。我们往往视博爱为冷淡的,但我们是在谈到爱。

这经文的所有信息-整个圣经,所有律法和所有先知的-是:“你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的神又要爱邻舍如同自己。(路加福音10:27)。如果我们不做这些东西,我们将错过律法的要点。若我们因另一个人的衰败而欣喜-例如因种族主义或较不幸者的不幸而欢喜-那我们确实得看看我们在做些什么以及在上帝眼中之地位,因为这想法是不正确的。我们不能在不为周围的人之改进和福利着想的情况下为我们本身进入上帝的王国作出准备。

 3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益

有些人给穷人一切,并照顾很多人。亚拿尼亚说他将把他卖屋子的所有收益送给教会。他并不需要这么做;他可以卖了它而只给一半的收益,但他想在教会的眼中看来伟大而对圣灵说谎。他和他的妻子保留了一半的收益。结果,亚拿尼亚被击死,而他的妻子过后不久也被击死;他们被抬出去。

使徒行传第9章中所提及的亚拿尼亚位于大马士革。他是教会的长老,而且是上帝选择将手按在保罗身上接受圣灵者。这次序似显示耶路撒冷的亚拿尼亚是在索尔的洗礼之前被杀死,但我们没有实际的证据,或有关亚拿尼亚的肯定证明。这里的要点是,他亵渎圣灵并对圣灵撒谎,因此,为了给选民作一个例子,上帝选择在集会前杀死亚拿尼亚和他的妻子。 

我们之中有很多人不真正了解落入永生的上帝手中是一件可怕的事。因为一些人被杀,在会众眼中看来认为上帝是盲目的,或以貌取人。上帝在第二十世纪忍受了利已、自以为是并在必要时才作出指责的教会情况;然后他允许教会的大部分被毁灭。这对所有涉及者是一项非常伤痛和严重的事件。他们允许教会跌入一个自以为是和指责的情况,其中没有爱。我们因以貌取人以及无法将爱的责任伸展至我们的同胞而首当其冲。

4 4爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。5 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶

我们应努力互相容忍和仁慈。在我们所做的事情中,不应有妒忌和自我提升。这整个爱的问题是提升我们的兄弟和姐妹,看到他们之中好的一面,以及积极寻找他们好的一面。我们应问我们可以做些什么来协助他们,以及可以做些什么来挑起负担并鼓励他们。

鼓励是我们可以彼此提供的最重要东西,特别是因仇敌和一般世界正不断设法要将我们拉倒。他们不公平以指责我们,这是世界的正常方式。无论如何,我们应爱我们的敌人,祝福那些咀咒我们者,善待那些厌恨我们者,以及为那些怀有恶意地利用我们的人祈祷。(马太福音5:44)

整个爱的问题是我们所有在教会者的关键和要素。一些人似难于理解上帝的想法。上帝设法使我们有像他一样的想法。第一次复活的整个结构是要使我们到达一个我们可以处理创造的地位。这是使我们进入上帝意念的问题。他说:我的意念、非同你们的意念(以赛亚书55:8)

6 不喜欢不义。只喜欢真理。 

我们也应该想到我们可以做些什么来确保人民受到照顾。没有邪念和不将邪恶归于他人,是重要的。我们一旦将邪念归于他人,教会将产生分裂,而人们将开始互相信任和憎恨。在设法看到所有人好的一面方面,是一项非常严理的问题。基督知道犹大将背叛他,但犹大被允许背叛他。犹大悔改然后在他明白自己做了什么后自杀。重点是,知道什么即将到来,对基督而言是一项忍受。遮蔽真理通常是教会的特性,事物不被分然探讨,因此人民信奉了谎言。

7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

上帝试探我们,他他留下一个我们可以容忍他所给予我们的考验之方法。这相信一切并不是一个愚蠢的评论。它不是说我们相信我们所被告知的一切;而是相信圣经的真理,并视这为上帝授意的话。在我们之中所存有的希望方面,盼望一切和忍受一切。这是通过先知告知我们的整个结构,而我们的忍耐是跑至终点。

8爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有

这是否意味着预言可以无效? 经文不可废,因此预言不会无效。它的意思是,预言将被用完,或完成,最后 将不再有预言-没有假预言。所有的预言将完成,因为我们将知道。是否有方言显示方言(语言)将终止,因为上帝将为我们提供一个完美的通讯系统。

为何知识将消失?它的意思与‘无效’的意思一样。它表示它将达终点,而学习的过程将结束,因为我们将知道。未知的事物将终止,因为我们将知道。整个教育和知识的问题是取得我们所不知道的事物。我们将取得知识,而我们所有人都将成为灵的生命,因此不再有儿童学习。我们将知道!

9 们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了

因此,完美的系统,完美的知识和完美的爱不需要预言或取得知道的程序。它已经是完美的,这是我们所寻求达到的。

11 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。”

这是我们学习的过程,如儿子的学习。除非我们以儿童身份进入王国,我们肯本不能学习或取得这知识。我们需要有儿童对知识一样的渴望和不断学习及理解的欲望。

12 们如今彷佛对着镜子观看,馍糊不清。(馍糊不清原文作如同谜)到那时,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。13 如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。(英王钦定本)

约翰一书 2:10-19解释其中一些概念。我们不能恨我们的弟兄,或对任何创物怀恨而得光。

约翰一书 2:10-19  爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。 11唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免13父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父14父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。15不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了16为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存。18 小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。 19们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的(英王钦定本)

19节是对教会的一个非常重要的考验。那些离开教会者-即未遵守上帝的诫命以及在教会的结构中集会者-不属于我们。我们被称为上帝的儿女而我们知道上帝,但是世界不知道上帝,也不知道我们。

约翰一书 3:1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他(英王钦定本)

若我们爱我们的弟兄并照顾他们,上帝的爱之结构是在我们里面。它是彼此照应的整个程序(参考约翰一书3:10-19; 4:7-15)。主流教会中的人集中在对上帝的爱方面往往使上帝的诫命变得模糊。在这些教会中区别是基本的。通过集中在对上帝的爱,他们寻求除去诫命。新约中的经文相当清楚:对上帝的爱是由执行上帝意旨、以及在耶稣基督的证词中顺从上帝的和耶稣基督诫命的能力来显示。我们不能通过集中在对上帝的爱之结构来除去上帝的诫命,因为上帝的律法来自上帝的天性,爱和诫命的问题也一样。遵守上帝的诫命和对上帝的爱因此一个结构的两个层面。

上帝的和诫命是保留圣经的先决条件,它使我们可以分享上帝的神圣天性。灵的果实给予我们能力生存以及以圣洁的方式做事。这反映在我们本身的生活和我们与他人交往的方式方面。作为基督徒我们应展示这果实:

迦拉太书 5:22-26圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,23温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。 24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。 25 们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒(英王钦定本)

 我们应看我们如何互相对待,以及如何环绕着一个关心和彼此相爱的结构来组织上帝的教会。我们特别需要对那些在信仰方面指导和领导我们的人显示尊敬。

帖撒罗尼迦前书 5:12-18 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的13 又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。14 们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人。勉励灰心的人。扶助软弱的人。也要向众人忍耐15 们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。16要常常喜乐。17 不住的祷告。18凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意 (英王钦定本)

我们之中有很多人过去面临严重的考验。教会因以貌取人和缺乏爱而大量被毁。以貌取人是第二十世纪教会最大的罪,人民不了解它(见文章以貌取人 (No. 221))。我们有机会重组教会并使它成为它应是的精美圣灵容器。不集会以及靠自己是不受允许的。

希伯来书10:24-25又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善25 们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(英王钦定本)

 不参与上帝王国的福音-散布给全民的福音-是不受允许的。我们有工作要做。我们全部集中在一个身体,而这身体有责任一致地行动。基督说,在天上执行我的父之意旨者,是我的兄弟姐妹和母亲(马太福音12:50)。我们所有人都应尊敬那些在天上执行我们父的意愿者。我们应互相帮忙,建立一个可以持久的系统。

腓利比书 2:2 们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足 (英王钦定本)

 我们在教会中所面对的其中一个最大问题是建立一个每个人都彼此相爱,并关心他人的所做,所想和所为。除非和一直到我们可以达到这阶段,我们已做不到第一和第二诫命的要求。

罗马书 13:8,10凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法

当司提反被杀害时他说,“父,原谅他们,因为他们不知道他们在做些什么”。杀害他的人未被惩罚(见使徒行书店6:54-60)。重点是这些人非选民的一部分;他们不是被召的。我们的先辈都期望比他们在以色列国时代更大的事。他们都顺从律法,但只有少数被选;只有某些先知和长老被取出和放置在上帝的王国,但他们有律法。大部分将在复活时继承上帝的王画,但他们未在同时被选。他们没有像我们一样呼唤上帝的能力以及接受圣灵和成为上帝王国的一部分。这未存在一直到公元30年的圣灵降临节。 

整个创造是要向我们显示与上帝爱的律法对立的方式已灭亡。我们现在是在六千年的尾期。在过去十年以及接着的二十年,我们将看到这地球展现最后日子的问题。在第六个号角战争结束时,这地球的超过三分之一将灭亡。这些在概念方面都与上帝无关;不过,它都被允许发生。上帝将以爱和正确的教育处理这地球。

对圣经的理解经常被用来提升自我,没有单一弱点比自以为是更可恶的了。上帝的教会之最大圈套是,因为上帝给我们理解我们的思想被启开,我们趋向自以为是,即使这非因我们本身的德行而得。

罗马书15:1-7们坚固的人,应当担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。   2 们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行3 为基督也不求自己的喜悦,如经上所记,辱骂你人的辱骂,都落在我身上。4 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。5 但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。6 一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父7 所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。(英王钦定本)

 我们被选召、受洗、给予圣灵,而我们的思想开启,使我们可以取得理解。当我们作研究时我们将取得更多的理解;因此勤勉和顺从提升我们的知识。上帝需要顺从而非牺牲。所有预言和神秘事物的知识算不了什么。

歌罗西书 3:12-14  所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人. 14 这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。(英王钦定本)

若我们不彼此相爱,我们将丧失我们的位置。这是经常为他人着想的问题-我们如何可以提供协助,如何可以照顾我们的兄弟姐妹和避免冒犯。

彼得前书3:8-9  总而言之、你们都要同心、彼此体恤、相爱如弟兄、存慈怜谦卑的心9不以恶报恶、以辱骂还辱骂、倒要祝福.因你们是为此蒙召、好叫你们承受福气 (修定标准版)

 真正的要点是,我们不应想要如何彼此相爱,因在我们真正彼此相爱时,这思想过程已成为自动 了。

罗马书12:9-10 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近10 爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。(英王钦定本)

所有律法和先知都以两大诫命为根据。所有预言都与它的一些方面有关;没有教义是与它无关的。

约翰福音13:34-35  赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒 (英王钦定本)

静默地爱是不足够的;我们必须有爱的行动。在可能时,我们应协助那些需要者,经常给予鼓午、同情、仁慈和温和。快乐时光容易分享,全我们也应在他人病痛、伤心和痛或不幸时给予协助。我们当中得到富裕的祝福者,被期望与较不幸者分享。我们应可以在不受要求的情况下看到这些需要。

我们的时间也是一个非常珍贵的日用品,能够为他人拨出时间,在实践基督徒的爱方面是一个主要的成分。这不应只给于那些我们感到舒适和熟悉者。要爱那些骚扰我们和激怒我们的人经常是不容易的,但在另一方面,我们因爱我们的敌人而被训诫。这确是对神圣的爱之考验: 你们若单爱那爱你们的人.有甚么赏赐呢(马太福音5:46)

约翰一书4:8 没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。  (英王钦定本)

 对每个弟兄的爱更尊重他人,并在爱中显示。上帝的爱是基督真理。若我们不爱真理,我们将产生错觉而相信谎言(帖撒罗尼迦后书2:11)

帖撒罗尼迦后书2:9-12 9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,10 并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因为他们不领受真理的心,使他们得救。11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。12 使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪(修定标准版)

然后这些人随即将进入在上帝知识以外的状态,使他们的生命可在第二次复活中得救(歌林多前书5:5)

歌林多前书5:5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救(修定标准版)

 我们已通过耶稣基督的牺牲而得救。上帝已选择在他的计划中利用我们每一个人。罪人的利用是为了使强壮的羞愧。

歌林多前书1:26-31 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。31 经上所记,夸口的当指着主夸口。(修定标准版)

 我们的智慧和我们的转化出自上帝。当我们受洗时,我们的罪被置于离开我们很远处,如东自西(诗篇103:12). 罪的移除是基于基督牺牲的足够。基于选民在受洗前的行为而定罪,基本上是一项未信教的思想过程。对上帝的爱要求选民基于真理以及上帝在耶稣基督中的诫命过一个基督徒的生活。选民过神圣的生活是重要的,以便为世界树立榜样。他们的榜样出自他们在世界中的生活,如羊在狼群中一样(马太福音10:16;路加福音10:3); 的确,狼群甚至进入选 民之中(使徒行传20:29-32)

羊群有责任与在他们当中的狼群分开,但仍保留在世界上,为狼群中的羊群。通过上帝的诫命,他们因此是榜样,通过他们对彼此的爱显示他们所事奉的上帝的爱。我们不能将世俗主人事奉在唯一真神之上。但以理书显示对我们所寄的期望。

但以理书6:3-28 这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其馀的总长和总督,王又想立他治理通国。4时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要叁他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。 

这是撒旦,弟兄的指控者寻求的事:寻找对我们控诉我们的理由。

但他们找不到控诉理由或任何过错,因为他忠实,在他身上找不到错误或过失。5 那些人便说,我们要找叁这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。然后这些人说,"我们将找不到任何对这但以理的控诉理由,除非我们在有关他的上帝的律法中寻找。"

 这是教会设立错误以歪曲上帝的律法的地方。十诫是以罗马帝国为中心假宗教系统攻击的目标。

6于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁7 国中的总长,钦差,总督,谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。

 这是兽系统的概念,没有人被允许崇拜上帝。他们将使这变得不可能。

8王阿,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改。照玛代和波斯人的例是不可更改的。9 于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。10 但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样

这告诉我们选民每天得祈祷三次,而他们不可允许世间的法令干预。

11 那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求12 们便进到王前,提王的禁令,说,王阿,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺麽。王回答说,实有这事,照玛代13 们对王说,王阿,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。14 王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。15那些人就纷纷聚集来见王,说,王阿,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。16 王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说,你所常事奉的神,他必救你。17有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改18王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。19 次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。20 临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神能救你脱离狮子麽。21 但以理对王说,愿王万岁22 我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。23 王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。24 王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住(原文作胜了)他们,咬碎他们的骨头

这概念是他们对选民的所为,本身也将承受相同的对待。

25 时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方,各国,各族的人说,愿你们大享平安26 现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏。他的权柄永存无极。27 护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。28如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通。 (修定标准版)

但以理的故事代表送给世界的帝国未信教者当中选民的圣灵礼物。未信教的思想寻求权会对付我们和寻求毁灭我们。攻击的基础集中在第一诫命中,即选民甚至至死的考验。

但以理不知道上帝将使他免死或允许他在遵守律法的目标中成为一名殉教者(如但以理在3:12-30中的个案)。在这事件上,但以理的拯救是给异教徒知道上帝在天上统治的例子。若选民保持忠实,那他们和他们居留其中的人将进步。撒狄和老底嘉教会的失败促成了最后日子的大祸。以色列主要因最后日子选民的背教而败落。最后的工作只由少数完成,而实际有很多人可以做这工作,后者因背教和要听到事情顺畅而沉默。

基督徒的生活是以基督过活的方式生活。基督在罗马帝国下未保持沉默。他未赞同他时代的法利赛派。他谴责犹太法学家和法利赛派教徒,并反对他们和称他们为伪君子。这包括将对上帝的爱置于一切之前。从对上帝的爱产生人类的爱和爱敌人的能力。有多少人像在卫一样为他们的敌人禁食?大卫是完全符合上帝本身心意的人,因为不管他的恶罪怎样,他爱他的人民和他的上帝,并将公平和仁慈置于私利之上。

唯物主义是最后日子的特征。近乎不可能发展一个由世俗渴望所压低的精神态度,因很多人是在这时代中。无认如何,我们必须一起前进,没有背教和错误。我们应为基督而活,而真神已在整个圣经结构中通过他显现。我们应该秉持真理,并通过我们彼此之间的爱显示我们是上帝的人民。

 

 

q