上帝的基督教教堂

 

[087]

 

神殿礼拜中的诗篇

(出版2.0 20040523-20041122-20070731)

 

神殿系统在它日常的礼拜中利用特定的诗篇。我们在这里复提和研究这些诗篇。

 

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(著作权 © 2004, 2007, Wade Cox)

 

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

 

神殿礼拜中的诗篇 (No.87)


教会每一天通过祈祷以及在一些日子禁食作礼拜。根据神殿的系统每一天都有献祭。日常献祭被分为早晨和傍晚的献祭。 

教会过去和现在并仍追随神殿礼拜系统;它的历法是以十二个月为根据,第二个十二月每十九年被设置闰月七次(上帝的历法(No. 156)一文)。它根据日月会合运作,并从日月会合起开始计算日子。每两个月共有大约59天。安息日是每第七天,即一直是我们现在在英文异教化系统中称为星期六(Saturday)的那一天,以萨杜恩神为名。

 教会也在月塑和各节日的圣日中祭神,并在各节日中集会,一年三次,与上帝通过先知所指令般(也见节日七天(No. 49))。在这三个节日期间,祭司职的所有二十四组一同执事(舒赫,耶稣基督时代中犹太人的历史, II,292)。日常献祭是在早晨和傍晚进行。祭司职的支部以每周形式执行任务,祭司在安息日替换。将休退的一组作晨祭,进入的一组提供晚祭(舒赫,如上)

 祭司职被分为二十四组,如利未人一样,以色列的人民或圣会也分为二十四个组“在作出日常献祭时,每个组需与人民在上帝前的代表一样,轮流供奉(舒赫, 如上,页292-293)。与祭司和利未人不同,这集会在这一周不必前往耶路撒冷,介在他们的会堂中集合祈祷和阅读圣经,而或只有一个代表团到耶路撒冷去(如上,页293)

 晨祭的时间是在早晨9时,或第三个钟头,而晚祭是在下午三时,或一天的第九个钟点。他们是在第九个钟头的晚祭开始杀逾越羔羊。这就是为何我们每年在第一个月(阿比月)的第十四天在这仪式上庆祝羔羊的死亡,并在前一个傍晚纪念主的晚餐。羔羊是在阿比月十四日从第九至第十一个钟点,即下午三时至五时被杀(见约瑟夫,犹太人的战争,VI,ix,3)。这定时与一般在傍晚进行的日常献祭一致。

 神殿的前厅(东房)是三个神圣器皿。中央坚立中金香坛,也称内坛,每日在此上香-即早晨和傍晚。其南有七分枝的金油灯架是,灯火不断(舒赫, 296-297; 脚注17, 297)。神坛的北面是未发酵包的金桌,桌上的十二条面包在每个安息日更换。

 经文告诉我们七分枝要在傍晚点燃,使它们可以在晚上燃烧。根据约瑟夫,神殿的惯例是他们在白天点燃三枝,然后在晚上点燃所有七枝(犹太上古史,III, viii, 3), 但根据米斯纳,它在白天只点燃一枝,在晚上点燃所有七枝(m.Tam. 3:9); 同样的,西夫拉关于利未记24:1-4; 参考舒赫, 脚注17,页297)

我们知道教会在他们日常礼拜中遵守日常献祭的时间,因为他们在圣灵降临节在第三个钟点即早上九时集休合作礼拜。与此同时,圣灵进入并给予教会。这从麦穗献祭起恰是五十年,麦穗是在无酵饼节期间一周的第一天或星期日早上挥起(也见利未23)。教会守所有安息日、月塑和各节日-整个节日系统,如我们从福音书、使徒行传和使徒书中所得知-并在它不受迫害阻止时继续这么做。我们也知道教会根据神殿历法守月塑,各节日和圣日,而展延系统一直到了公元第三世纪才开始远作。

据指在阿哈兹的时代中,晨祭是燔祭,而晚祭通常是素祭(列王记下16:15) (舒赫,如上, 300)。因此,在素祭的意思是趋晚 (列王记上18:29-36)。无论如何中,我们也知道燔祭是在傍晚进行(以斯拉记9:4,5;但以理书9:21). 舒赫提出 这一点来宣称献祭被改变了。以西结向我们显示一场燔祭和素祭是在傍晚作出(以西结书46:13-15)。不过,舒赫宣称这显示了祭献的改变(如上)。为了支持这项宣称,他指这些经文是综合的,以及所谓的祭司法典规定在早上和傍晚都要作出燔祭和素祭,以及每一次都要有奠祭(出埃及记29:38-42; 民数记28:3-8)。每天两次的燔祭是长期存在的,如我们从历代志中得知(历代志上15:40;历代志下8:11, 31:3)

 事实是,早上和傍晚的日常献祭是完整的礼拜系统,需要这民族的所有三个领域,从祭司及利未人和国家支会在他们居住的地区进行适当的照料、努力和注意。晨祭程序在一天开始时进行,有关的官员若要可以通过打扫燔祭祭坛灰烬作为开始。那些要执行任务者得在支会的官员抵达之前冲好凉。他们抽签进行这任务。被选者在坛火照烁中站在殿和坛之间在铜盆中洗手脚。他登上梯级,用银盘打扫灰烬。与此同时,祭司们为大祭司的烤素祭作好准备。

然后鲜木被带到祭坛来。点燃它后,祭司们洗他们的手脚,然后前往lishkath ha-gazith,即直至神殿被毁前古犹太最高评议会的集会处。他们在这里再次掷签。新约中所描述他们在大祭司家里的会议,由晚上的无规律会议所解释 (参考舒赫, 如上,页224-225)

官员掷签决定:1)宰杀者;2)洒血在祭坛者; 3)谁应清扫内坛灰烬;4)谁应清洁灯,然后决定谁应将每一个祭品带到坛级,即;5)头和后腿; 6)两支前腿; 7) 尾 巴和另一支后腿; 8)胸和颈; 9)两侧; 10)内脏; 11)谁拿精细面粉; 12) 烤素祭品(大祭司的); 13)(舒赫, 如上, 304)

这些献祭不在黎明之前进行。羔羊在拂晓后被选后,这两名被选清扫香坛和灯架的祭司将前往神殿-前者拿着金桶,后者拿金罐。他们打开大殿门而进入。在金灯架方面,若两个最东的灯还燃烧着,他们将不动而只清洁其余的灯。若东面的两个灯已灭,那他们将先清洁及点亮后才清洁和为其他的灯注油。

 这两名祭司在离开时,将他们的用的器具留在殿内。 

在他们忙于打扫时,其他被委的祭司选择了羔羊并杀了它,然后剥皮并割开它的各部分,而每名被委任的祭司将取得他们应取的部分。羔羊总共被分给六名祭司。内脏在屠宰场的大理石桌上洗净。第七名祭司拿了献祭面粉,第八名命了大祭司的烤素祭献,第九名拿了供奠祭的酒。这些都被放在祭坛西面的梯级上,并供给盐。然后这些祭司们回退至lishkath ha-gazith 朗读施玛篇。在完成后他们再次掷签。那些未曾执行献香任务者将先掷签。然后掷签决定谁把个别祭品拿到祭坛(根据R伊利扎宾耶谷,初时执行这任务的同一名祭司将把它们拿到祭坛梯级)。那些未被中者可自由离去,他们除去他们的圣衣然后引退 

被选中带香祭的祭司现拿着有盖子的金盘子,内有一个放着香的小盘。第二名祭司取出燔祭坛上银杓上的煤然后将它们倒入一个金杓子中。然后他们俩进入神殿。其中一人将煤倒入香坛,崇敬地鞠躬然后引退。另一名祭司从大盘中拿出盛着香的小盘交给第三名祭司,然后将香倒到坛上的煤上使烟上升。他也鞠躬然后引退。两名已打扫祭坛和灯架的祭司这时已在这些祭司之前重入殿内拿了他们以上所述的器具。灯架打扫者过后打扫仍未清理的较向东面的灯架。其余的灯被留着燃烧以使他人在傍晚可以从它点火。若它消灭它将被清洁然后用燔祭坛上的火重新点燃。 

然后一直在殿内忙着的五名祭司将拿着他们的五个金器具登上这圣所前面的梯级并为人民作出祝福(民数记6:22-23)。他们在这么做时如所记载的说出神圣的名字。他们说耶和华。他们没说阿多奈(参与舒赫, 如上,页306)。因此,指祭司未说上帝的名称之说法是完全错误的。他们不但说了他的名,也在作为耶路撒冷和其他地区神殿部分行动的公众礼祷告中这么做。

接着将进行燔祭。被指定的祭司将手按在躺在坛阶上献祭动物的个别部分 ,然后将它们拿到坛上并放在(掷,)坛上。当大祭司要进行司祭时,据指他叫这些祭司将这些部分交给他(见传达书1:12)然后他将他们掷在坛上。最后,人民和大祭司的两个素祭一起与奠祭一起献祭。当祭司弯身倒出奠祭时,利未人将被给予提示开始唱歌。他们开始歌唱然后在每一休止符中两名祭司将吹起银号角。“每一个号角响起人们将尊敬地鞠躬(舒赫,如上)。“晚祭和晨祭非常相像。在晚祭,香祭是在燔祭之后而非之前,而枝状大烛台的  灯不是被清扫而是被点燃(也见舒赫,303)

在早晨准备的过程中人民已在殿中为最后的献祭而集合。他们在号角于歌唱休止吹起时恭敬地鞠躬。一周的每一天都定有不同的诗篇。这些诗篇是:一周的第一天,星期日,是诗篇24;一周的第二天,星期一,是诗篇48;星期二是诗篇32;星期三是诗篇94;星期四是诗篇81;星期五是诗篇93;而安息日是诗篇92

这些行动的精神意义是有趣的。注意晨祭是在拂晓时开始,并进入早晨。人民出席和参与这些在大约第三个钟点达高潮的行动。 

这些献祭代表信仰的发展。逾越节代表弥赛亚作为羔羊和麦穗的首生。晚祭 代表教会的大群众。安息日、月塑和圣日代表144,000选民。每一个安息日等有早晨和傍晚的因素,这是选民要通过他们与上帝的关系在圣灵中前进的必需条件。整个上帝的教会是献祭的傍晚因素,因在较后的神殿系统中未提及 晚祭。

我们应明显看到,教会在每一个圣会日的礼拜是在早上9时和下午3 时。教会在一些圣日于上午10时和下午2时集会,但在麦穗节和圣灵降临节则是在早上9时 集会。这是因为很多弟兄得从长远赶到参加作礼拜和回家。在教会于节日集合,或在没有人得从长远赶来时,这些礼拜被预期根据晨晚祭的惯常时间进行。

基督也谨守安息日,根据阿摩西书85的理解,在这些日子里不得进行商业往来。在马太福音14:14-15中,我们看到人民在晚祭时,即在月塑或安息日时前来见基督。当安息日结束时,时候已晚,但人们仍聚集一起,他的信徒对他说,他们应被允许离去和买食物。

马太福音14:14-15稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人15 天将晚的时候,门徒进前来说,这是野地,时候已经过了。请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。(霍尔曼基督教标准圣经)

 

作为列王和祭司的身体,祭司们每天早晚都得作祈祷(出埃及记30:7-8)。早祈的准备是在晨祭供奉时间之前,而晚祈是在晚祭之后。因此,我们的祈祷允当香祭,而金灯架的光在至圣所中站立,为世界与上帝作调整解。这是为何二十四名长老被托委监督我们的祈祷并协助我们(启示录5:8-10)

 在历法方面信仰需要细心。我们所崇拜者不只是由我们对上帝天质的理解来 决定。只有一个真神,即我们所有人的上帝和父,即派耶稣基督前来者-以及组成我们崇拜的基础者-之事实,可以被历法的误用和崇拜的程序所破坏。若我们守错误的历法,我们则是在崇拜为它而形成的神。若我们延迟礼拜的日子,我们是在将另一个神置于唯一的真神之前。不要被误导。坚守一度被递送给圣徒的信仰。

诗篇

如我们所见,神殿系统每天在日常献祭的进行中用不同的诗篇。由一周的第一天开始,即我们在异教化的历法系统中称为星期日的一天,我们看到诗篇24以上帝创造的概念为开始。在这首诗中,我们看到个人在圣灵中的发展,以及在耶和华的山上与神说话者。

与流行的神话相反,神殿礼拜中特别提及上帝的书面名称;这名为耶和华 (YHVH)而非阿多奈。它不只每天由祭司称呼,也由整体作为以色列的身体之圣会和祭司在诗篇中唱出。

这些诗篇被选,以鉴别人民是由上帝选中者。他们确定以色列为上帝的人民,而以色列身体的拯救正进行中,最终将导致以色列人从至高的耶和华的山上确立崇拜。

每日的诗篇显示创造通过上帝所允许6千年时期的进行中之发展,一直到它在千年安息日到来,即代表在弥赛亚和忠诚天使的正义统治。

 

一周的第一天(星期日):诗篇24 (荣耀的王) 大卫的诗

 1地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华

2他把地建立在海上,安定在大水之上。

3谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所

4就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。

5他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。

6这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各(细拉)。

7众城门哪,你们要抬起头来。永久的门户,你们要被举起。那荣耀的王将要进来

8荣耀的王是谁呢。就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华

9众城门哪,你们要抬起头来。永久的门户,你们要把头抬起。那荣耀的王将要进来

10荣耀的王是谁呢。万军之耶和华,他是荣耀的王。(细拉)

在这里,我们看到拯救以色列和个人的伊罗兴是万军的耶和华,以及族长的神。这里,在一周的开始,上帝的圣会被告知整个创造是属于耶和会的。圣会被告知谁在崇拜过程中可被上帝所接受,以及谁可接近上帝。

一周的第二天(星期一): 诗篇48 (赞美锡安山) 可拉后裔的诗歌。

耶和华本为大,在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。神在其宫中自显为避难所

 看哪,众王会合,一同经过。们见了这城,就惊奇丧胆,急忙逃跑。们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。神阿,你用东风打破他施的船只。

 们在万君之耶和华的城中,就是我们神的城中,所看见的,正如我们所听见的。

神必坚立这城,直到永远。(细拉)。

神阿,我们在你的殿中,想念你的慈爱。神阿,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极。你的右手满了公义。因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑,应当快乐。

们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,细看他的外郭,察看他的宫殿,为要传说到后代。为这神永永远远为我们的神。他必作我们引路的,直到死时。

在一周的第二天,锡安城被确定为耶和华的城市。他的殿被确定于那里。与耶和华永远保护圣会有冲突的是诗篇的主题。他施的船是驻在欧洲,在南伊比利亚或南西班牙。他们支持全世界的强大贸易系统。

耶和华是万军的耶和华,因此耶和华是至高的。

一周的第三天(星期二): 诗篇82(恳求正义的审判) 亚萨的诗

神站在有权力者的会中。在诸神中行审判。说,你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢。(细拉)们当为贫寒的人和孤儿伸冤。当为困苦和穷乏的人施行公义。当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手

们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去。地的根基都摇动了。

我曾说,你们是神,都是至高者的儿.然而你们要死,与世人一样。要仆倒,像王子中的一位。

神阿,求你起来,审判世界。因为你要得万邦为业。

我们从这诗篇看到,伊罗兴是子女的复数,而这里所提及的伊罗兴在伊罗兴议会的圣会议中就位。他开始审判这地球,因为所有人民已被交给他审判。 

创造的第一个元素是天上的天使伊罗兴。人类的天使也成为上帝的儿子作为伊罗兴,这诗篇就是在一周的第三天,现称为星期二的一天唱出。这在公元30年是阿比月第14天筹备日之前一天。

因此,当基督说出这些话时,他和在那里的每个人都知道它们已在这一天以及甫在日落之前,约6个钟头前被唱出。 

大祭司看到在他们唱这首诗过后的一天,这经文的目的变得清楚了,而基督宣布了选民的神圣定数。书曰大祭司已在这事件前预言某个人将为人民而死。

随着基督引证的经文显示,将兴起的伊罗兴将审判这世界,而这伊罗兴是弥赛亚。

大祭司因此看到基督宣称本身为弥赛亚,为上帝的儿子。第四天或星期三的诗篇确认了这事实,而大祭司和每个人一样都知道这一点。

一周的第四天(星期三): 诗篇94 (正义的审判)

耶和华阿,你是伸冤的神。伸冤的神阿,求你发出光来。 审判世界的主阿,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应。

耶和华阿,恶人夸胜要到几时呢,要到几时呢。们絮絮叨叨,说傲慢的话。一切作孽的人,都自己夸张。耶和华阿,他们强压你的百姓,苦害你的产业。们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿

们说,耶和华必不看见,雅各的神必不思念。们民间的畜类人当思想。

你们愚顽人,到几时才有智慧呢。造耳朵的,难道自己不听见麽。造眼睛的,难道自己不看见麽。管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人麽。耶和华知道人的意念是虚妄的

耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。你使他在遭难的日子,得享平安。惟有恶人陷在所挖的坑中。因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。审判要转向公义。心里正直的,必都随从。

谁肯为我起来攻击作恶的。谁肯为我站起抵挡作孽的。若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。我正说我失了脚,耶和华阿,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐

那藉着律例架弄残害,在位上行奸恶的,岂能与你相交麽。们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。但耶和华向来作了我的高台。我的神作了我投靠的磐石。他叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们。耶和华我们的神要把他们剪除。

留意这里伸冤和正义的神是被赐予以色列作为他的继承物的耶和华。因此,这里的概念其中一个万军的耶和华将权威转予以色列的耶和华。这生命是申命记32:8中的耶和华,即是上帝众子之一。马所拉经文在这事件以及弥赛亚死后改为:根据以色列后裔的数目。这么做无疑是为了掩盖这事实。不这,这些经文说,根据上帝众子的数目,如我们从旧经圣经希腊文译本(LXX)以及目前从死海残卷(DSS)中得知。修正标准版显示正确的经文。

这里对傲慢和自大的谴责是直接针对确实谴责清白者以及在此杀死弥赛亚的教士。这整个经文是针对不义,而大祭司知道他们通过预言对基督所作以及基督本身在这次序中在完全正确的时间供词。这经文中的“我”是弥赛亚。

一周的第五天(星期四): 诗篇81 (劝戒顺从) 亚萨的诗

交与伶长,用迦特乐器)你们当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐,唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。当在月朔,并月望,我们过节的日期,吹角。这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。

我在那里听见我所不明白的言语。神说,我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你。我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。(细拉)

我的民哪,你当听。我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神。外邦的神,你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满

无奈我的民不听我的声音。以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。

恨耶和华的人必来投降,但他的百姓,必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃。有拿从磐石出的蜂蜜,叫他们饱足。

这诗篇是在以色列人拒绝出埃及中的耶和华后,对他们作出的警告。实际上,他们在公元30年的前一天已杀死他。以色列被带过荒野以及尝试米利巴水-而与他们在一起的伊罗兴是基督。他们不听,耶和华将他们让他们面对本身的固执后果。 

这诗篇确立阿比月的月塑为以色列的严肃节日。这是所指令的新年。被驱散后的犹太人将它改写为"在月塑以及在月满时”,然后将它应用在提市黎月1 日为他们讹误的新年。但原文说在月塑,而且这经文清楚显示它与阿比月的出埃及有关,因此不可能是提市黎月。

 一周的第六天(星期五): 诗篇93 (上帝的永恒统治)

 耶和华作王。他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰。世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定。你从亘古就有。

 耶和华阿,大水杨起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪

耶和华阿,你的法度最的确。你的殿永称为圣,是合宜的。

因此,我们在这里看到耶和华在高处被赞美为大有能力。在公元30年逾越次序的这一天,弥赛亚仍在墓中。

一周的第七天(星期六): 诗篇92 (上帝的爱和信实) 安息日的诗歌

称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传杨你的慈爱,每夜传杨你的信实,这本为美事。

 因你耶和华藉着你的作为,叫我高兴。我要因你手的工作欢呼。耶和华阿,你的工作何其大,你的心思极其深。类人不晓得,愚顽人也不明白。

恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远

惟你耶和华是至高,直到永远。耶和华阿,你的仇敌都要灭亡,一切作孽的也要离散。你却高举了我的角,如野牛的角。我是被新油膏了的。 我眼睛看见仇敌遭报,我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。

义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而常发青。显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。

这诗篇赞美至高的为对爱信实者以及早晚都被歌颂的对象。

我们在安息日看到这信息的双重性。这一天结束时是上帝复兴弥赛亚之时,并有伊罗兴侍候。这诗篇的应诺伸展至千年和弥赛亚的统治。安息日象征这就要来到,从阿当起七千年时期的统治。

基督在安息日结束时的复活象征在千年系统结束时死者的总复活。从这次序,我们为全人类的拯救以及移交给上帝作准备。

在星期日上午9时,麦穗献祭是在上帝之前挥动。在前一个傍晚复活后的星期日早晨,基督升至上帝在天上的山中。他在这里被接受为正义的牺牲以及的赎罪祭。这些诗篇也反映正义在新循环中被接受的事实。所有忏悔人类的被接受,是由这从基督开始并扩展至所有人的挥麦穗所象征。 

因此,被钉十字架逾越一周的次序,是在一千年前已预先看到。星期五献祭的谎言模糊了神殿礼拜诗歌的真正目的以及它们对人类的意义。

 

******

这些诗篇是取自霍尔曼基督教标准圣经,霍尔曼圣经出版商2003,所有名字被希伯来的原有用法。

霍尔曼基督教标准圣经一贯地将上帝的希伯来名称翻译如下:

 

霍尔曼基督教标准圣经英文

希伯来原文

上帝

伊拉兴

YHVH (耶和华)

阿多奈

主上帝

阿多奈耶和华

万军之主

万军之耶和华

全能的神

伊勒沙代

 

 

q