上帝的基督教会

 

[127z]

 

 

 

 

 

 

 

 

摘要:

早期主的教义

(出版2.0 19950722-1998093)

 

本文研究的是早期的一些著作并且对他们的主的某些观点进行分析。这些是基于争论的基础上,早期的这些作者既不是三位一体论者也不是二元神论者,而且并不相信基督是从遥远的过去到来的。这篇文章在对进入三位一体体系中逐渐扭曲的宗教理论的描绘是极为有用的。

 

 

 

上帝的基督教会

POBox 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

 

(著作权© 1995, 1999  Wade Cox)

(Ed. Wade Cox)

 

本文可以在未被更改和剔除的情况下自由传播和拷贝。并且必须包含出版者姓名和地址以及著作权标记。对于传播性拷贝无需收取任何费用。在评论性文章和讨论中信件的出处引用是不受到著作权法限制的

 

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.orghttp://www.ccg.org

 

 


早期主的教义

 


三位一体论

当代基督教思想的主要流派认为上帝是作为一个三位实体或者本质存在的。这三个实体被描绘成圣父,圣子和圣灵,或多或少他们被描绘成了人的形式。这三个实体就成为人们所说的三位一体。

 

另一个较为公平的错误假定是早期的教会乃是与三位一体比较而言更像二元神论。这就是说基督,在那时是一个次要的个体,不过还是具有永生的。在圣父和圣子两方面间便有了两个真实的神。这就是古代著名的二元神论异端。这就违反了约翰所说的证词(173以及约翰一书520),只有一个唯一的真神,耶稣基督乃是他的儿子。保罗的著作提摩太前书616认为上帝是永恒的。圣保罗,圣约翰以及其他使徒们的理解被后来约翰的门徒所接受。

 

有观点认为上帝被狭隘在三个实体之中每一个实体都是亚永恒和亚平等,这不是使徒教会的理解。这也不是早期教会的理解。三位主的概念在基督之先好几百年前就出现了。毫无疑问三位一体神可以在最早的文明中找到,并且众所周知传到了亚洲。这些观点最初是通过希腊人和罗马人的影响大量的传入了基督教。

 

在基督教中罪出涉及到三位一体神的方面

最先涉及到基督教主的神性的实例乃是主张三个实体的安提俄克的Theophilus(大约公元180年)使用了名词三叠层也就是拉丁语的trinitas作为译文。这以名词用于他所说的上帝三层结构,他的言论和他的智慧(Theophilus to Autolycus.这里ANF把三叠层译作三位一体)。下一个对这个名词的使用者是特图兰(De Pud, c. xxi, P. G., II, 1026)。特图兰是第一个之际指出三个“人”的本质联合,但是他的逻辑证据主要是一些次要的无根据的东西(参见 Schaff History of the Christian Church, 第二卷, 570页)。最为接近的乃是尼西亚教义却没有起作用,直到希腊人,罗马主教戴奥尼夏(公元262)提出这方面的建议。他关注着对三位一体神之间关系的消除的过程(Schaff,同上)。

 

有观点认为上帝是一个实体分成两个物体和一个人形作为灵魂或者力量,他们从这一两个之中散发出来这就是四,五和六世纪以来三位一体思想的观点。这一观点以罪出三叠层所抛弃的形式为修正是不充分的。同时三位一体宇宙哲学论和三位一体论现在作为圣经正论来立即是荒谬的。

1.“三个人平等的分配着神性的力量“。在尼西亚和君士坦丁堡信会之后成为了主要的观点。

2.圣子和圣灵是源自唯一的神性源泉圣父那里分离出来的。这是从尼西亚信会之后(大约公元325年)成为了尼西亚神父们和教会的主要观点(参见G. H. Joyce The Catholic Encyc. (C.E.) article Trinity, 15,51页)。

 

三位一体教义基于一系列的错误反圣经基础的假定之上。两个主要的错误现在罗列如下:

·所翻译过来的上帝,乃是被限制在一个,两个或者三个实体以及本质之中的;笔歌

·基督是次一等的上帝,与圣父上帝所比较具有次一等平等。

 

检验亚平等和亚永恒

很多已经去世的教士们留下的遗书认为圣子和圣父是平等的。简单来说他们的否定了亚永生。相干的阐释在下面。

游斯丁

这些事物的教师就是基督,他是为了着目的而生,但是却被在提必鲁凯萨统治时期的,巴勒斯坦总督Pontius Pilate,被定在了十字架上,这就是说我们有责任崇拜他,学习了解他乃是唯一真正的上帝的儿子,并且坚持他所在的第二位置,而有预言力量的圣灵在第三位,我们将证实他。因为他们所宣称我们在各种情况下的愚昧,我们把一个订在十字架上的人赋予了第二位,就像不可变的永恒的上帝,所有的创造者,为此他们目睹了神秘的事物在那里,给你们一个计划,我们祈求你给与重视。(Apol., I, xiii

 

在上帝,圣父和所有主之后的第一力量乃是言论[或者逻辑],他就是圣子。(Apol., I, xxxii

因此这十对神的圣灵和力量的错误理解,因为任何事情摇比言论[或者逻辑],这是神的长子。(Apol., I, xxxiii

这样游斯丁上帝所散发出的逻辑,这是一种对于个人而言更接近灵魂的概念,而基督则是一个特殊情况。

 

天使们同时要和上帝的思想坚持一致。从131661章来看,游斯丁没有主张对天使的崇拜。

 

游斯丁清楚的指明基督就是哪个在西奈山上出现的天使,他把律法给了摩西(First Apol. LXIII章)。

 

表面上游斯丁是在支持星期日崇拜(参见Bacchiocchi From Sabbath to Sunday,223页 祭下一页)但是他依然是一个从属者。按照安息日的规定他坚持反律法主义思想并且对于犹太人的要求就像是一种惩罚。在那时他的观点没有被基督教所采纳,Bacchiocchi认为基督教教会是永远不会采纳这样的观点的(225页)。为了坚持上帝所见了纯净和安息日对犹太人的邪恶做出了单独的清算,因为有区别的标志,把他们从我们基督教徒和其他民族区分开来,这样犹太人就会受到苦难的折磨Dial. 16:1, 21:1; see also Bacchiocchi, 同上)导致了上帝对人们的不尊重,以及对整个正在进行的思想体系起了反面的作用。这个错误的关键是,他的神性观点依然是次要的。尽管如此,他介绍了散发理论,这些看似是反律法论者的观点。我们所看到的,游斯丁依然否认灵魂和天堂的教义非基督教的滋生来自神秘小牛体系。

 

伊瑞努斯提到上帝如是说:

他命令到,他们被创造,他这样说他们就被做成了。那么他命令谁了呢?话语,毫无疑问,在谁那,他说,天堂已经建立,所有他们的力量来自于他口中的气[诗篇336]Adv. haer., III, viii, 3

伊瑞努斯这样认为:

这就是清楚的证明不是先知也不是使徒们用上帝的名,或者呼唤他是主,除非他是真正唯一的神但是万物直接是由他来创造,他创造了他们,从他那里创造了什么创造了谁。只有他本身不是被创造的,也就是没有开始和结束的,和完美无缺的。他对他自己的是充分的,是未来,他准予所有其它的生物的存在,但是这些生物必须是由他而创造。(同上)

伊瑞努斯发展了由上帝到圣子成为的能力,这些直接石油气他的生物所建立的(同上)。他已经巩固了上帝,圣子和这些所采用神的形象以及所有从第三部书中所来的儿子们,第六章。

 

毫无疑问伊瑞努斯具有神性的次要观点的思想,把上帝延伸到了包括圣子和所有这些所采纳的神之中去了。他似乎预示了基督将会收集选择,但是我们从经文中知道这是上帝把选择给了基督以便他们能聚集起来(约翰福音1711-12;希伯来书213915)。

 

对于物质选择所需要的唯一使用条件被伊瑞努斯错误的解释。在对启示录45章的理解中忠诚的主也被包括在内了-忠诚的主就是上帝的教会。毫无疑问名词艾老黑姆和神被认为延伸到了教会中,这就是一世纪教会的理解从约翰和帕利卡普开始的时代,他们教授伊瑞努斯并使之延续到了第二以及以后的世纪。

 

亚历山大的仁慈用这样的形式说道

圣子是上帝的力量,在万物被创造之前,他是上帝的最古老的生物,而且他的智慧。然后在适当的时候他召唤这些生物的教师创造他。

现在主的力量涉及到了全能的意义,并且圣子是这样,如是说,上帝的力量。("Strom.", VII, ii, P.G., IX, 410

尽管克莱蒙特明白选择的神性是成为神。他说当他和神们谈论的时候,坚持认为在他还在世上的时候人们是会达到这样的目的的。

但是在死亡之后才能达到这样的顶点当灵魂魂被允许回到他最初所出来的地方时候在那里在成为一个神之后他可以喜欢在一个完整完美的部分与最高神性的面对也是面对面的“,与其他的神在一起S. R. C. Lilla Clement of Alexandria A Study In Christian Platonism and Gnosticism, Oxford, 1971, 142)。

 

所以这里我们看到希腊合成词gnosis联系到早期的教义,我们可以成为艾老黑姆或者是神。毫无根据的事火基督或者其他的神和他们的最高神有着同等地位。

希波吕脱斯所说的更具有代表性:

现在,Noetus认为圣子和圣父他们是相同的,没有区别。但是他做了这样的陈述:“当然,事实是,圣父不能被生下来的,他具有他父亲的风格,当对于下一代的苦难满足了他,那么便生下了,他自己本身就是自己的儿子,没有别人。“这种思维方式建立了上帝的君权体制,这样叫圣父和圣子是因为都是一样的,没有认可解释出谁是不同的一个来,但是他就是来自于他本身,也就是说他同时具有圣父和圣子的名,按照时间沧海桑田的变化。(希波吕脱斯在他的摘要中重复了这一观点,第十卷)(Con. Noet, n. 14, "The Refutation of All Heresies", Bk. IX, Ch. V, ANF, V,127-128页、)

在这位作者的形容下我们再次发展了这个错误,基督是圣父的唯一生子。天上其他主的成分被认为是圣子的创造,但是却没有像圣子那样平等的得到神性。现在这一错误的基础乃是沿袭了三位一体创建之初的教义。在圣经的上下文中艾老黑姆得到证明,他们是一些大量的羔羊也就是最高的教士。他是他们其中的一员,也是和他们一样是由上帝在他的灵性之下创造出来的,这在他之中,也在他之内(歌林多前书115)。

 

从希伯来书3:!4来看类似圣人也能成为基督伴行者而且他的兄弟们也成为了主(启示录1210)或者基督的共事者(罗马书817)。上天的,万物都是这样,由圣子所创造,无论是灵魂上还是物质上的体系。在约翰福音13种所牵扯得到的目的关于创造尔在歌林多前书86关于宇宙万物和人类。歌罗西书115-17极其特殊的说明了万物创造的看得见和看不见的。君王,首领或者统治者以及权威人士的创造,都是通过他,而不是通过艾老黑姆的圣会。基督主的创造不是一个实体。

 

The New Catholic Encyclopedia (N.C.E.) article Trinity, Holy, XIV, McGraw Hill, N.Y., 1967,296做出了最为特殊的论断在关于希波吕脱斯的教义上。

希波吕脱斯在反驳诺涂斯过程中过分夸大了基督与圣父之间的一致性,认为从最初上帝是一个群体性的。

这是对希波吕脱斯文章错误性的坚定。

特图连坚持反对这种观点:

只有上帝游这样的一个儿子,他从他自己之中产生,所有的万物由此创造所有是一体,是一个实质的联合,分配的联合也受到了防护,分配在进入了三位体状态,按照他们的要求把他们进入三个个人,圣父,圣子,圣灵:三钟尽管如此,不是在程度上的条件,也不是在形式上的要求,不是在观点上的力量,而是是一个实质,和一个条件,一个力量以次他才成为神,从这些程度上形式上和方面上计算,在生父的,圣子和圣灵名义下…[II]

特图连说圣父把圣子从死亡中提升(II)。这样特图连做出了在这些三个相互联系的实体之间重要的区分,这些是上帝在程度上的行为。圣子和圣灵来自于圣父而且这是他行为的次要部分。特图连赋予了三位一体思想以数字排列和次序(III)。他还认为上帝君权体系也是来自于圣父(III)。但是这是与圣子的事物同等的(III)也像圣子一样来自于圣父(IV)。

 

特图连认为圣灵通过圣子由上上帝那里散发出来。特图连坚持(IV)圣父和圣子是两个单独的人。这样,就可以说明特图连与二元神论绞和在一起。

 

上面所看到的是早期思想的发展,圣经和早期教会的理论乃是次要的和一元神论的。上帝圣父就是弥赛亚的上帝圣父,弥赛亚是众多兄弟们中的长子(罗马书829)。圣灵是这样的上帝众子的机制,其中包括天使,与上帝一起达到了这样的立场。基督只不过是上帝众多儿子的灵魂中的一个,但是他上帝的是唯一生子,上天主的长子,也就是众多教士艾老黑姆的最高教士。

 

这些理解由于早期教会之间的合并逐渐丧失了。神秘小牛体系对教会的仪式和理论进行了影响。Bacchiocchi描绘了在从安息日到星期日崇拜太阳小牛思想的转移,以及作为圣诞节和复活节的异教节日的介绍。从卫发酵面包戒和逾越节到异教复活节的转移就是非常明显的。

 

从神秘/太阳小牛到基督教的转变增加了对犹太教律法和节日之间的调和(参见Bacchiocchi, op. cit.)这些是基于月亮阴历而不是太阳历。这种调和的最高峰在尼西亚信会达到了最高峰。圣经的宇宙哲学是根置于艾老阿的至高无上的权威。这里明确的暗含着律法中所未亵渎的方面。

 

体系的改变在逻辑上是有效如果这是一个所建立的过程,提高了基督与上帝的同等地位,并且赋予了教会那么多生杀与夺的权威。对律法的最先攻击就是在于逾越结合每周的安息日问题上。星期日的作为伊必须祷告的日子建立起来是从艾尔维拉信会时期开始的(大约300)。

 

毫无意外的尼西亚决定了逾越节的宣布以及复活节异教节日的建立。毫无意外下一个宣布决定安息日的问题;在劳第亚信会上公元366年(日期没有真正确定),信会,在教规29条,禁止了安息日的保留而建立了教会官方崇拜的日子星期天。所以这一进程的设立是为了查知所未的犹太基督教信仰的改变。


q