Христианские церкви Бога
[ДБ2]
Кто есть Иисус? [ДБ2]
(Издание 1.0 20020512-20020512)
В Библии говорится, что Иисус – Cын Божий. Основные течения христианства считают, что Иисус – это второе звено Святой Троицы. Бог Отец и Дух Святой являются остальными составляющими Бога. Тем не менее, в Библии говорится, что существует только один Истинный Бог, мы должны помнить об этом и поклонятся этому Богу духа и истины.
Christian Churches of God
E-mail: secretary@ccg.org
(Все права защищены © 2002 Denise Sostaric and Wade Cox)
(tr. 2004)
Эта работа без изменений и пропусков может свободно копироваться и распространяться. Указание имени и адреса издателя, а также сохранения знака авторских прав обязательно. Распространяемые копии бесплатны. Краткие цитаты могут включаться в критические статьи или рецензии без нарушения авторского права.
Эта работа
доступна в Интернете
по адресу:
http://www.logon.org and http://www.ccg.org
Кто есть Иисус? [ДБ2]
О грядущем пришествии на землю Иисуса было известно задолго до Его рождения: «Итак Сам Господь даст вам знамение се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил» (Ис 7:14).
Благодатью Единственного Истинного Бога Дух Святой снизошел на деву Марию и зачала она младенца Иисуса во чреве своем (Лк 1:26-35; Мф 1:23). Мужем Марии был Иосиф, но не он был отцом Иисуса.
Об этой радостной вести говорил пророк Исаия.
Исаия 9:6-7 Ибо младенец родится нам – Сын дан; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа сделает это.
Будущий царь, о котором пророчествовал Исаия, был рожден более 2000 лет назад в хлеву и лежал в яслях. О Его рождении была весть пастухам, как о «великой радости, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк 2:8-12).
Иисус родился в племени Иуды, одном из колен народа Израилева, в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (Мф 2:1). Ирод был из рода Исава, который принял иудаизм еще два столетия назад. А Исав был сыном Исаака и братом-близнецом Иакова (Быт 26:21-27).
В Библии нет точной даты рождения Иисуса. И это неспроста, потому что нам не нужно праздновать его рождение. По этой же причине мы не должны праздновать свои Дни рождения см. статью Дни рождения [287]. Нам велено хранить память о смерти Иисуса, что мы и делаем каждый год во время Пасхи. Это будет объяснено более полно в статье Священные дни Бога [ДБ22].
Многие христиане празднуют рождение
Иисуса 25 декабря. Вот почему большинство людей отмечают Рождество. Но, как видно из последующей статьи, языческие обычаи и традиции празднования Рождества не имеют ничего общего с рождением Христа (см. статью Почему мы не празднуем Рождество [ДБ24]).
Сын Божий
Многие полагают, что Иисус есть Бог. Он действительно является Богом, но Единственный Истинный Бог – один (см. также Ин 20:27-28). Иисус – это «Христос» (что означает «Помазанный»), Сын Бога Живого» (Мф 16:16). Он также является и Мессией (Ин 1:41). Элоах – это имя Господа нашего, Он является Богом для Мессии и для нас. Имя, данное Мессии на земле, - Иешуа. В английском языке оно звучит как Джошуа.
Иисус – это сын Божий, равно как и все живые существа, являющиеся творениями Господними. Иисуса называют «Сыном Бога Всевышнего» (Мк 5:7). Тем не менее, Иисус есть Единородный Сын Божий (Мф 3:17; Ин 1:18; 1Ин 4:9).
Есть единственный Бог – Отец, а также Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1Кор 8:6). В Библии ясно говорится о том, что Истинный Бог - един, и что Он послал Иисуса Христа совершить дело, которое Он поручил Ему (Ин 17:3-4). Он должен был стать нашим Спасителем и искупить грехи наши (Мф 14:33; Ин 8:42; Еф 1:7; Тит 2:14).
Путь к Отцу возможен только через Иисуса. Мы можем познать Единственного Истинного Бога лишь через Его сына Иисуса Христа. Итак, мы молимся Отцу во имя Сына (Ин 14:12-14; 15-16). Мы поклоняемся не Христу, а Его Отцу. Первая заповедь гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх 20:3). А значит, мы должны поклоняться лишь Единственному Истинному Богу.
В какой-то период времени, еще до появления духовных сущностей и человечества, Бог Отец был один. Это – Бог, имеющий бессмертие (1Тим 6:16). Но из Святого Писания нам известно, что Иисус Христос все-таки умер. Это означает, что Он не был Всевышним. Не Он во главе угла, как говорится.
Христос говорит нам, что Он от Бога исшел и пришел (Ин 8:42). Это означает, что все «изошло» или «пришло» от Бога – Отца (Рим 11:36). Сын создал все силой Отца. Созданный по Образу Отца Своего, Иисус тоже может называться Богом. Мы должны чтить Его, как и Отца (Ин 5:22-23), но не должны поклоняться Ему как Единственному Истинному Богу. Отец больше всех (Ин 10:29). Отец вдохнул жизнь в Сына (Ин 5:26). Иисус говорил, что Он живет Отцом Своим (Ин 6:570). Он делал то, что велел Отец, а не по собственному произволу.
Другими словами, Бог Отец создал Сына (ставшего Спасителем) и других духовных сущностей. Они были сотворены задолго до своего физического появления. В действительности, они существовали еще до появления земли.
Иов 38:4-7 Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
В Святом Писании также говорится, что никто из живущих не может видеть или слышать Бога Отца (Элоах) (Ин 1:18; 5:37). Это не может относиться к Сыну Божьему. Он был образом Бога невидимого (Кол 1:15), но люди слышали и видели Его. Итак Сын являлся олицетворением Своего Отца во всем, что Он говорил или делал. Во времена Ветхого Завета люди могли видеть Бога и говорить с Ним. Но то, что они видели, не являлось Единственным Истинным Богом. Ангелы – это посланники Бога, и именно они являлись людям и говорили с ними. Адам видел Бога в Саду (Быт 3:8-19). Авраам слышал Глас Божий и говорил с Ним (Исх 12:7; 17:1-3). Моисей встречался с ним на горе (Исх 3:2-7). Иисус Навин– в Иерихоне (Нав 5:13 до 6:2).
Все эти встречи действительно происходили. Они действительно видели кого-то и слышали чей-то голос. В Библии описано еще множество эпизодов, когда люди видели Бога и говорили с ним. Но это не мог быть Единственный Истинный Бог, так как никто ни гласа Его никогда не слышал, ни лица Его не видел (Ин 5:37). Когда Филипп попросил Иисуса показать Отца, Христос ответил: «Видевший меня, видел Отца» (Ин 14:8-10).
Жизнь Иисуса до Его земного рождения
Тем, кого видели и слышали люди, мог быть только Христос. В Ветхом Завете Он назван Иеговой (см. статью Ангел Иегова [024]). В Библии говорится, что Христос как духовное существо существовал еще до сотворения мира (Ин 6:38; 8:23,58; Фил 2:5-7).
От Иоанна17:5 И ныне прославь меня, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Иоанн-Креститель ясно говорит о том, что ему являлся Христос (Ин 1:15-18). Но Библия указывает на то, что Иоанн был на шесть месяцев старше Христа. Отсюда следует, что если бы Христос на то время еще не существовал, Он и не мог являться Иоанну. На протяжении своего существования, предшествовавшего физическому рождению на земле, Христос был Элогимом (elohim или theoi). Элогим в древнееврейском употреблено во множественном числе и может переводиться как «бог» или «боги» и обозначать всех сыновей Божьих или даже некоторых людей. В те времена люди отчетливо осознавали разницу между Богом (Элоах) и Элогимом, который мог являться и разговаривать с ними.
В Новом Завете словами самого Христа рассказывается о Его существовании до того, как Он стал человеком по имени Иисус. Дословно Он сказал: «прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:58). Это означает, что Он существовал еще до рождения Авраама. Итак, Он был Богом, Он был Ангелом или посланником Единственного Истинного Бога, который мог разговаривать со Всевышним (см. статью Ангелы – это посланники [ДБ28]). Потом он стал человеком. Смотри также статью Жизнь Иисуса Христа до Его земного рождения [243]).
Для чего Иисус пришел на землю?
Иисус пришел на землю для того, чтобы верующий в Него получил жизнь вечную (Ин 3:16). Иисус добровольно принес себя в жертву, чтобы Его дети (и, соответственно, дети Бога) смогли получить жизнь вечную. Адам тоже мог сделать это, но согрешил. Из-за этого падения человечество было отлучено от единственного Истинного Бога. Грех отдалил нас от Бога. Сейчас, будучи уже зрелыми, мы можем покаяться и креститься, чтобы Дух Святой снизошел на нас. Иисус пришел на землю, чтобы отдать свою жизнь (то есть, умереть) за то, чтобы мы могли иметь жизнь вечную с Ним и Отцом. Своей смертью Он искупил грехи человечества, чтобы люди вновь смогли вернуться к Богу через Дух Святой.
Все мы смертны, но у всех нас есть возможность получить жизнь вечную. Мы не можем вечно существовать в своей физической оболочке, так как наше в ней пребывание временно. Все мертвые, услышав глас Божий, оживут (Ин 5:25-26). По замыслу Единственного Истинного Бога для человечества существует великое предназначение (1Кор 2:1-16). Об этом предназначении мы узнаем после крещения.
Дни Иисуса на земле
Многие из людей призывали не слушать Иисуса и говорили, что Он одержим бесом и безумствует (Ин 10:20). Простым людям нравилось слушать Его, в то время как священники и фарисеи хотели Его смерти. Но Он обладал властью в благовествовании Своем (Лк 19:47-48). И весь народ дивился Его учению (Мф 7:28-29).
Иисус говорил иносказательно, Он рассказывал притчи, имевшие скрытый смысл. Многие люди не понимали истинного смысла этих историй, Иисус же открывал его лишь своим ученикам (Мк 4:34). Как и обычные люди, Иисус пил вино и ел пищу. Но некоторые говорили, что Он ел и пил слишком много. Они называли Его обжорой и пьяницей (Мф 11:19), оправдывая, таким образом, свои собственные пороки.
В главе 4 От Матфея сатана искушает Иисуса, предлагая Ему царствование над миром. «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф 4:9). Сатана хотел, чтобы Иисус признал его всевышним и царем мира. Иисус знал, что это является нарушением первой заповеди, и ответил: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». И дьявол оставил Его. (Мф 4:10-11).
Мы не должны слушать тех, кто утверждает, что Иисус пришел на землю, чтобы нарушить закон Божий (Мф 5:17-19). Являясь Христом или Мессией (что означает «Помазанник»), Он должен был следовать Священному закону (Евр 1:1-18). Мы и сейчас должны следовать Божьим законам (Десяти Заповедям), которые существовали всегда: от появления Духа Святого и первых людей в Эдемском Саду.
Чудеса, совершенные Иисусом
Во дни пребывания на земле Иисус совершил множество чудес с помощью Духа Святого. Вот лишь некоторые из них. Найдите в Писании и прочтите о них.
Он исцелял больных (Мф 4:23-24).
Он превращал воду в вино (Ин 2:1-10).
Он ходил по воде (Мф 14:22-33).
Он укротил бурю (Мк 4:35-41).
Он простил грехи и исцелил расслабленного (Лк 5:17-26).
Он воскресил Лазаря (Ин 11:38-44).
Он изгнал демонов (Мк 5:1-16).
Он накормил пятьсот человек пятью хлебами и двумя рыбами (Лк 5:17-26).
Смерть Иисуса
О рождении Иисуса, равно как и о том, что Он будет приговорен к смерти и воскреснет на третий день было известно давно (Мф 16:21). После этого Он вознесется (Ин 14:2,3).
Смерть (распятие) Христа, так же как и Его воскрешение – это определяющие моменты в истории человечества. Но многие религии сейчас трактуют их неверно. Одним из заблуждений является то, что Он был распят на кресте. На самом деле греческое слово stauros означает кол или столб, на который гвоздями прибивали преступников. Это означает, что в действительности, Иисус умер на столбе, а не на кресте. Более подробное объяснение смотри в статье Крест – его происхождение и символизм [039]. Мессию называют Агнцем Божьим.
От Иоанна 1:29-30 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня».
Поскольку Иисус был Агнцем Божьим, Его смерть должна была наступить в строго определенное время. В противном случае, это было бы заурядная смерть обычного человека. Из трудов историка *Иосифа мы знаем, что пасхальные агнцы должны были быть заколоты с девяти до одиннадцати часов (с 3 до 5 часов дня) четырнадцатого дня пятого месяца Божьего Календаря. Этот месяц имел название Авив или Нисан. Агнцы должны были быть приготовлены и съедены до вечера пятнадцатого дня. Тем не менее, только первый агнец, заколотый в 3 часа, приносился к верховному священнику для пасхального жертвоприношения. Для более детального пояснения смотри статью Смерть Агнца [242].
(* Иосиф: Войны евреев, Кн. VI, IX, 3).
В действительности, Иисус умер в 14 день первого месяца по Божьему календарю. Он умер в 3 часа в среду в 30 году н.э. Это произошло в часы правления Цезаря Тиберия. Различные религиозные течения до сих пор не пришли к согласию относительно точного года и дня смерти Иисуса. Это сложно для тех, кто только утверждается в своей вере. На этом этапе это знать еще не обязательно. То, что действительно важно – это то, что Иисус должен был умереть в строго определенный день по Божьему Календарю, иначе Он бы ни был Христом (см. статью Священный Календарь Бога [ДБ20])
Для более детального пояснения этого вопроса вы можете обратиться к статье Время Распятия и Воскрешения [159].
Многие люди считают, что Иисус умер в пятницу и воскрес из мертвых в воскресенье. Но то, во что они верят, невозможно, если мы повнимательней почитаем Библию. Как и Иона, находился во чреве кита три дня и три ночи, так и Иисус должен был находиться в сердце земли три дня и три ночи (Мф 12:39-41). Утверждение о том, что Иисус умер в пятницу, а воскрес в воскресенье, является ложным исходя из простого математического расчета. Указанный период длится лишь две ночи (почти) и один день.
Иисус умер в среду, а воскрес из мертвых на заходе солнца в субботу. Это было временем наступления воскресенья, которое являлось первым днем недели. Запомните, что по Божьему календарю дни начинались и заканчивались на заходе солнца, а не с полуночи, как это происходит по современным календарям почти во всем мире. Итак, давайте посчитаем количество дней и ночей. Ночь среды являлась первой ночью, за которой следовал четверг – первый день. Затем была ночь четверга, являвшаяся второй ночью, за которой следовала пятница – второй день. Ночь пятницы была третьей ночью, а за ней следовала суббота, третий день, заканчивавшийся на закате или с наступлением темноты. В сумме это составляет те самые три дня и три ночи, о которых говорится в Библии.
Ученики верили, что Иисус был Мессией и наследником колена Давидова из племени Иудеев. Но они полагали, что они смогут взять Его и поставить своим царем, избавив их от владычества римлян (Ин 6:15; Лк 23:2). Его смерть стала для них горьким разочарованием (Лк 24:21).
Его враги хотели Его смерти, поскольку Он называл Себя царем. Когда Его подвели к Пилату, и тот спросил, является ли это правдой, Иисус ответил «Царство Мое не от мира сего…» (Ин 18:36). Пилат спросил: «Итак, Ты Царь?», на что Иисус ответил: «Я на то родился и на то пришел в мир…» (Ин 18:37).
Евреи не верили, что Иисус был Мессией, присланным Богом Отцом. Они ожидали, что Мессия станет их земным царем. Представители римской верхушки стегали и избивали Его. Пилат прислушался к пожеланию толпы, которая требовала смерти Иисуса. Он должен был умереть медленно и мучительно. Это называлось смертью через распятие и подобное наказание использовалось у греков и римлян для самых отъявленных преступников. Смерть Сына Божьего должна была быть мучительной и ужасной.
Иисус знал, как и когда Он умрет, но все-таки с готовностью шел на это. Он пытался рассказать об этом ученикам, но они не понимали Его.
От Луки 9:20-22 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Смотри также От Луки 18:31-34.
Воскресение Иисуса (Иисус восстал из мертвых)
Нам известно о том, что Иисус воскрес из мертвых.
Из Первого послания к Коринфянам 15:3-8 и Деяний 1:2-3 мы узнаем, что после воскресения Иисус вознесся. Он был первенцем из умерших (1 Кор 15:20,23). Он должен был вознестись к Богу Отцу, Высшему Судье (Мф 20:11-18). Это событие сейчас празднуется в Пасхальное воскресение как день Возношения Снопа (см. Лев 23:9-14).
Итак, в силу указанных выше причин, Воскресение Иисуса не могло произойти в воскресенье утром. Тем не менее, большинство людей и сейчас считают, что Иисус воскрес в воскресенье, и отмечают языческий праздник Пасху. Традиция праздновать Пасху пришла в церковь спустя некоторое время после Вознесения Христа. Из Библии нам известно, что Христос восстал из мертвых в субботу ночью и лишь в воскресное утро вознесся.
От Иоанна 20:1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
Царство Божье
Иисус пришел в мир, чтобы стать царем в Царстве, которое должен был создать Бог Отец. Его царство не должно было иметь ничего общего с настоящим лукавым веком (Галл 1:4). Господь даст Ему престол Давида, и будет царствовать Он над домом Иакова (Израилем) вовеки, и Царству Его не будет конца (Лк 1:32). И дана была Ему всякая власть на небе и на земле после того, как Он восстал из мертвых по воле Бога Отца (Мф 28:18). Сейчас Он сидит по правую руку от Бога Отца и является Царем и Богом.
Иисус во многом напоминает смертных, но во многом отличается от нас. Он был больше, чем обычный человек. Он был искушен, но не согрешил (Евр 4:15). Он умер, но воскрес, Он и сейчас жив и выполняет Свою миссию. Иисус – глава церкви. Он должен приводить в лоно церкви людей, направленных к Нему Богом. В свою очередь, мы тоже должны выполнять свою миссию, заботясь друг о друге и о тех людях, которых приводит к нам Христос.
Мы знаем, что Иисус чтил Субботу и Праздники, равно как и Его ученики после Его смерти. Иисус и Его ученики соблюдали все Законы Божьи, и мы, в свою очередь, должны поступать так же.
Иисус был незаурядной личностью, но Его жизненный путь на земле был короток. Он умер в возрасте 33 лет, но к этому времени Он многое успел. Благая весть заключается в том, что Иисус, Мессия, вновь придет на землю, чтобы править народами, которые забыли Единственного Истинного Бога. Они не соблюдают Его Законов и поклоняются лживым богам. Всех их ожидает покарание.
Мы, христиане, должны делать все, что в наших силах, чтобы жить так, как жил Иисус. Поступая так, мы можем быть уверены, что угодны Богу и сможем попасть в Царство Божье.
q
[ДБ2]